Утилизация стекла для производства стройматериалов

дея о "непрерывном круговороте строительных материалов и изделий" или, проще говоря, о переработке, утилизации и вторичном использовании строительных отходов коснулась всех направлений в производстве стройматериалов, в том числе и отрасли производства строительного стекла. Здесь широкое распространение получили две концепции: многоразового использования изделий из стекла и их переработки и вторичного использования. Второе направление стало более привлекательным потому, что для изготовления строительных изделий и материалов с использованием стекла (в очень широком диапазоне, начиная от стеклопакетов и заканчивая минераловолокнистыми плитами, содержащими силикатные добавки) могут применяться и отходы "бытового" стекла.

В настоящее время существует достаточно большое количество технологий по переработке стекла. Все они отличаются друг от друга по различным параметрам, но имеют одно общее свойство - в долевом отношении приблизительно одна четверть от объема стекла, подлежащего утилизации, преобразуется в новые изделия. Три четверти от объема при переработке отбрасываются.

Процесс утилизации "бытового" стекла начинается с правильной организации процесса сборки использованных изделий. В странах Западной Европы проблема сборки и хранения стеклоотходов решается достаточно просто. В жилом секторе буквально возле каждого дома устанавливаются специальные контейнеры, маркированные цветом и запоминающейся "символикой", в которые жители домов выбрасывают пустые бутылки и прочую стеклотару. За нарушение этого установленного порядка налагаются штрафы, но эта мера применяется крайне редко, так как не возникает такой необходимости (видимо, сказывается природная дисциплинированность западноевропейцев). Согласно статистическим данным, в той же Германии специальными контейнерами для стеклотары оборудовано более 97% придомовых территорий.

Следующим этапом после сборки бытового стекла является его очистка от инородных материалов (например, бумажных этикеток, пластмассовых пробок, алюминия и т. д.). Этот процесс выполняется уже на перерабатывающих предприятиях, куда "бытовое" стекло доставляется из жилого сектора. На этом этапе процедуры утилизации редко возникают какие-либо затруднения: более 98% использованной стеклотары поддаются очистке и только 1-2% бракуются окончательно.

И вот наконец, после всех предварительных приготовлений "бытовое" стекло поступает на перерабатывающие установки. В настоящее время при утилизации стекла предпочтение отдается тем технологиям, которые не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и не требуют больших затрат энергии. В этой сфере широкое распространение получили такие методы, как использование новейших перерабатывающих систем с циркуляционным движением теплоносителя, расплавление и фильтрация стекла по современной "газовой" технологии и т. д.

После соответствующей переработки полученная стекломасса может использоваться для изготовления различных строительных материалов, конструкций и изделий: стеклоблоков, стеклопакетов, обычного оконного стекла, изоляционных материалов и других видов продукции.

Само собой разумеется, что при переработке "бытового" стекла под конкретные цели (то есть для изготовления тех или иных строительных материалов) технологии утилизации корректируются в соответствии с поставленными задачами. С этой точки зрения интересным представляется опыт по использованию стеклоотходов одного из крупнейших европейских производителей изоляционных материалов - фирмы "Isover". Необходимость следования новым экологическим стандартам стала важным критерием, отразившимся на выборе производственных технологий и методов. А результаты этой стратегии оказались такими: стекловолокно G+H Ki 40, из которого впоследствии изготавливаются теплоизоляционные изделия, на 70% состоит из стеклоотходов, а также песка, соды и других природных компонентов. Другой сырьевой материал для изготовления изоляционных изделий - каменная вата G+H Ki 40 на 25% состоит из стеклоотходов. И ресурсы в этой области далеко не исчерпаны, так как расход сырья при изготовлении изоляционных изделий очень мал: из 1 м 3 сырьевого материала можно изготовить 150м 3 изоляционного материала (для сравнения - такого количества изоляции достаточно, чтобы утеплить два малоэтажных односемейных дома).

Технология производства теплоизоляционных изделий с использованием стеклоотходов построена с учетом современных экологических требований. Во всяком случае, количество углекислого газа и водяного пара, выделяемого в атмосферу в ходе процесса переработки стекла и изготовления новых строительных изделий, несопоставимо с тем ущербом для окружающей среды, который наносится в результате сжигания топлива, предназначенного для отопления зданий. Так, по расчетам специалистов, каждый квадратный метр изоляционного материала толщиной 160 мм за 50 лет эксплуатации сокращает количество вредных выбросов в атмосферу, выделяемых в результате отопления зданий, на 1 тонну.

Еще одним преимуществом использования стеклоотходов при производстве изоляционных изделий с точки зрения экологии является то, что материалы, изготовленные на базе такого сырья, сами являются пригодными для утилизации и вторичного использования. После окончания срока эксплуатации зданий и сооружений и их разрушения изоляционные материалы из стекловолокна и каменной ваты можно переработать на специальных установках. Так, фирмой разработана собственная технология расплавления отслуживших свой срок службы теплоизоляционных изделий, которая успешно применяется на заводах.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 1997 год в рубрике стекло

©1995-2025 Строительство и недвижимость