Качество питьевой воды

Одним из основных условий нормальной и здоровой жизни человека является необходимое количество чистой питьевой воды, так как вода - это главный пищевой продукт, средство гигиены и охраны окружающей среды. Питьевая вода без необходимой очистки с присутствующими в ней биологическими, химическими и механическими загрязнениями, попадая в организм человека, вызывает 70...80% всех имеющихся болезней, на 30% сокращает продолжительность жизни.

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о ежегодном заболевании по этой причине более двух миллиардов человек на Земле, из которых около 3,5 млн умирает, причем 90% составляют дети младше пяти лет. Даже в странах с высоким жизненным уровнем ущерб от "водных" болезней сравнивается со стихийными бедствиями и оценивается в десятки миллиардов долларов в год.

Указанные проблемы в равной мере можно отнести и к нашей республике, независимо от того, что основным источником водоснабжения являются подземные воды (90% общего водопотребления), которые считаются наиболее защищенными от поверхностных загрязнений. Но ведь известно и о загрязнениях в поверхностных водах. О воде, которую мы пьем, и как ее сделать безопасной, рассказывает начальник Республиканского управления Белводоканалремналадка, кандидат технических наук Анатолий Дмитриевич ГУРИНОВИЧ.

Последним путь образования загрязнений в подземных водах. Свое питание они получают из рек, озер, водоемов, от выпадающих атмосферных осадков. Фильтруясь через различные геологические слои, эти воды очищаются или приобретают то или иное химическое соединение в результате сложных гидрохимических процессов. Особое влияние на формирование химического состава подземных вод оказывает широкое распространение в республике торфяников и сапропелей, в результате чего подземные воды содержат органические соединения. Проходящие в водоносных пластах восстановительные биохимические процессы способствуют образованию в воде высоких концентраций аммонийных солей, нитритов и нитратов. Этим объясняется природное происхождение железа в подземных водах, на содержание которого мы более всего получаем нареканий от населения из-за "рыжей" воды.

Если само железо в растворимой форме практически не приносит вреда для здоровья, то образующиеся (если не очищать воду) при транспортировании нерастворимые его соединения могут "собирать" нежелательные микромеханические и биологические образования и делать воду уже не безопасной для здоровья.

Наряду с железом химического происхождения в воде могут образовываться железобактерии, которые при определенных условиях могут интенсивно размножаться и отлагаться на стенках труб. Поэтому требования к качеству питьевой воды, принятые у нас по железу, составляют 0,3 мг/л (в европейских стандартах - 0,2 мг/л, в США - 0,3 мг/л). Часто железо в воде сопровождается и наличием повышенного содержания марганца, сероводорода.

Наиболее опасные загрязнения, поступающие в подземные воды, обусловлены человеческой деятельностью, а точнее, преступным отношением человека к природе. Неканализованные населенные пункты, промышленные предприятия, животноводческие комплексы и фермы, птицефабрики, места хранения удобрений и ядохимикатов, а также несовершенные технологии их внесения в почву - далеко не полный перечень загрязнителей, сделавших нашу республику экологически опасной. Этим объясняется наличие и рост в воде азотистых загрязнений: аммиака, нитратов, нитритов в верхних водоносных горизонтах и проникновение их в более глубокие пласты.

Из верхних незащищенных водоносных горизонтов грунтовую воду для питьевых целей использует с помощью шахтных или трубчатых колодцев практически все сельское население, где содержание нитратов может превышать предельно допустимую норму в 3 - 4 раза. Это загрязнение, вызывая метгемоглобинонурию, может способствовать анемии у детей, что без должного лечения приводит к летальному исходу. Кроме того, нитраты, превращаясь в нитрит, а затем в нитросамин (канцероген), создают риск онкологического заболевания.

Одна из главных причин плохого качества воды в кране ("рыжая" или "черная" вода) - изношенность водопроводной сети и применение в основном стальных и чугунных труб, что было характерным для строительства внешних и внутренних водопроводов в бывшем СССР. Коррозионные процессы и биологические образования в трубах и водонапорных башнях приводят к вторичному загрязнению питьевой воды такой микрофлорой, механическими и химическими примесями, которых даже не было на водозаборе. Они-то и представляют особую опасность для здоровья человека. Снижение давления в водопроводной сети, непостоянство температуры горячей воды и нестабильность работы водопровода заставляют потребителя сливать воду из крана до тех пор, пока из крана не пойдет "видимо" прозрачная, но далеко еще не чистая вода.

Здесь необходимо отметить сложившуюся за долгие годы практику строительства и эксплуатации головных сооружений водопровода в городах и поселках, при которой малые населенные пункты из-за высокой стоимости строительства как бы забывались финансироваться. Поэтому сегодня мы имеем только в 20% от общего числа городов и поселков полный комплекс водозаборных сооружений, станций очистки, подачи и распределения воды, которые при стабильном режиме обеспечивают подачу воды требуемого качества. Для большинства населенных пунктов мы имеем только скважины, водопроводную сеть и водонапорную башню, что соответственно влияет на качество питьевой воды.

Санитарно-техническое состояние водозаборных сооружений, колодцев, водопроводной сети и арматуры водонапорных бешен и зон санитарной охраны оставляют желать лучшего. Во всех цивилизованных странах мира, в том числе и в России, Украине и других странах бывшего СССР, признана необходимость доочистки и дообеззараживания питьевой воды независимо от путей ее поступления в квартиры. Обусловлено это в первую очередь тем, что в общей огромной массе подаваемой воды, даже при наличии сооружений по глубокой очистке и обеззараживанию, гарантировать доставку абсолютно безопасной для человеческого организма высококачественной питьевой воды невозможно.

Исходя из суточной потребности человека в воде для питья, хозяйственных нужд, можно просчитать что до питьевой кондиции нужно доводить только 15-20%.

Поэтому сегодня в мире получили широкое распространение локальные системы очистки воды индивидуального и коллекторного пользования, реализующие любые методы очистки (фильтрация, сорбация, ионообмен, обратный осмос и др.) и обеззараживания (хлорированием, ультрафиолетовым излучением, озонированием и т.д.), являющиеся более дешевыми и надежными, не требующими больших эксплуатационных затрат по сравнению с централизованными системами.

В настоящее время различные фирмы предлагают потребителям огромное число фильтров разных типов, размеров, но без учета многих факторов, характеризующих как химический состав исходной и требуемой воды, так и режим работы системы и ее технического обслуживания. Только профессиональный подход к этому важному делу может дать успех. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем приобретать тот или иной фильтр или систему очистки, обращаться к профессионалам в этой области, которые помогут вам правильно выбрать их для города, поселка, школы, гостиницы, больницы, дома или квартиры.

Безусловно, государство также обязано обеспечивать качество питьевой воды, поэтому сегодня необходима государственная программа обеспечения населения и народного хозяйства Беларуси качественной питьевой водой, которая с учетом дефицита финансирования должна определить поэтапные краткосрочные (до 3 лет) и долгосрочные (15-20 лет) планы мероприятий, учитывающих вышеперечисленные факторы.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 1997 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость