Тепловая реабилитация зданий

19 июня состоялась торжественная церемония приемки жилого дома по проспекту Пушкина, 54, в котором был проведен целый комплекс мероприятий по энергосбережению и санации. Энергосберегающая реконструкция этого объекта была выполнена немецкой фирмой Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Muriahn в рамках реализации модельного проекта по санации и тепловой реабилитации зданий.

О техническом и "моральном" состоянии крупнопанельных жилых домов, построенных в Минске и других белорусских городах в 60-70-е годы, было сказано и написано уже немало. Основными недостатками таких зданий, несовместимыми с современными требованиями, предъявляемыми к качеству и комфортности жилья, являются их крайне низкая энергоэффективность, устаревшие архитектурно-планировочные решения, плохая звукоизоляция, высокая степень физического износа и большие эксплуатационные затраты. В государственной программе модернизации и тепловой реабилитации жилых домов на 1997-2000 годы, принятой несколько месяцев назад, определены основные мероприятия по улучшению технического, архитектурно-планировочного и эстетического качества таких зданий. Дом на проспекте Пушкина - это один из первых удачных примеров в области реконструкции существующего жилого фонда, когда все то, что было задумано, воплотилось на практике.

Чуть больше года прошло с тех пор, когда был сделан первый шаг в осуществлении этого экспериментального проекта. 20 мая 1996 года вице-премьер Республики Беларусь Геннадий Новицкий, который тогда занимал должность министра архитектуры и строительства РБ, и прибывший в республику с рабочим визитом министр территориального планирования, строительства и градостроительства Германии Клаус Тэпфер лично приняли участие в церемонии начала работ по тепловой реабилитации дома. Вообще, реализация проекта на всех его стадиях осуществлялась под патронажем строительных министерств обеих стран и стала еще одним примером успешного сотрудничества Беларуси и Германии в области реконструкции существующего жилого фонда нашей республики.

К работе над проектом были привлечены лучшие специалисты, представляющие белорусскую и германскую сторону. Так, расчет энергетических характеристик здания производился по программе и методике, предоставленной Институтом жилища и охраны окружающей среды города Дармштадта (Германия). Сам проект энергосберегающей санации жилого дома был разработан научно-исследовательским институтом НИПТИС и предусматривал проведение работ по адаптации к нашим условиям немецких методик теплотехнического обследования зданий с последующим определением их энергетических характеристик и программного обеспечения такой деятельности. Во время эксперимента был проведен целый комплекс научных исследований, включающий, помимо всего прочего, съемку ограждающих конструкций тепловизором.

Согласно проекту, в доме должны были быть утеплены все ограждающие конструкции (наружные стены, чердак, подвал, окна и т. д.) и установлены автоматизированные системы регулирования энергии, используемой на отопление здания. Естественно, в здании предполагалась и установка счетчиков расхода тепла и горячей воды для того, чтобы провести последующий анализ результатов потребления энергетических ресурсов. Сейчас все названные мероприятия уже реализованы на практике, и экономия энергоресурсов в здании, зафиксированная контрольно-измерительными приборами, оказалась весьма существенной.

Все строительные материалы для санации здания, за исключением столярки, произведенной белорусским предприятием ОАО Барановичидрев, были безвозмездно предоставлены немецкой фирмой Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Muriahn, которая уже более ста лет поставляет на мировой рынок свою высококачественную продукцию: лаки, краски, клеи, различные покрытия, штукатурки, теплоизоляционные материалы, материалы для защиты и ремонта строительных конструкций и т. д. Все перечисленные виды изделий имеют международные сертификаты качества и изготовлены в соответствии с современными экологическими требованиями. Исполнителем подрядных работ стала отечественная фирма "Карис", специалисты которой прошли в Германии курсы обучения.

При санации дома по проспекту Пушкина, 54 была использована теплоизоляционная композиционная система Capatect. Основными компонентами этой системы являются негорючие минераловолокнистые плиты, клеяще-шпатлевочная масса, винтовые дюбели, армирующие массы, армирующая ткань, детали для защиты кромок, штукатурки и комплектующие изделия. Преимуществом данной системы по сравнению со сходными системами производства других западноевопейских фирм является ее конкурентоспособность в ценовом отношении.

В принципе, фирма Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Muriahn планирует продолжить свою дальнейшую работу на белорусском рынке, но более детальная информация о предполагаемых формах сотрудничества с белорусской стороной пока остается за кадром. Если переговоры на правительственном уровне завершатся принятием каких-либо конкретных решений, фирма сможет внести большой вклад в общую копилку энергосберегающих технологий и мероприятий в республике. Тем более что поле деятельности для внедрения технологий по санации и тепловой реабилитации зданий в республике весьма широко. Можно считать, что более 1800 крупнопанельных жилых домов, построенных по типовым проектам первых массовых серий, - это потенциальные объекты, которые рано или поздно должны быть реконструированы. Некоторые из этих зданий уже выделены как будущие объекты проведения реконструкционных мероприятий в рамках государственной программы модернизации и тепловой реабилитации существующего жилого фонда.

Итак, реализация экспериментального проекта завершена. Реконструированный дом, получивший свое новое лицо, резко выделяется на фоне серой безрадостной застройки, состоящей из крупнопанельных зданий. Жильцы дома очень довольны - их квартиры стали более теплыми и комфортными, а кроме того, предполагается снизить им плату за коммунальные услуги, так как после реконструкции потребление энергии в здании значительно уменьшилось. Этим людям повезло: им не пришлось вкладывать свои личные средства в модернизацию дома. Хотелось бы, чтобы повезло и остальным жителям "хрущевок" и программа модернизации и тепловой реабилитации получила бы финансовое обеспечение. В любом случае, первый шаг уже сделан, а это немаловажно.

Александра ПОНОМАРЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 1997 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость