Эксперименты в жилищном строительстве

Жилищное строительство времен социализма можно определить двумя словами: массовость и безликость. Сотни серых пяти- и девятиэтажек, наштампованных домостроительными комбинатами, были непременным атрибутом практически каждого города и создавали бесконечно повторяющийся образец городской застройки. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что построенное в те годы жилье имеет множество недостатков, однако сам размах строительства впечатляет до сих пор.

Сегодня дела обстоят иначе: объемы строительства крайне невелики, да и приоритеты отданы отнюдь не жилищному направлению. Однако проблема нехватки нового жилья по-прежнему остается актуальной: тысячи семей нуждаются в улучшении условий проживания. Спрос на жилье все так же велик, но требования, предъявляемые к нему, существенно изменились. Современный дом должен отвечать современным запросам: быть экономичным, долговечным, комфортным. Сегодня особенно важны такие показатели, как ресурсозатраты, энергопотребление в процессе строительства и во время эксплуатации, соответствие новым технологическим и экологическим стандартам.

Немаловажным также является обеспечение высокого уровня комфорта проживания: к сожалению, большинству из жителей нашей страны хорошо знакомы малогабаритные квартиры, кухни-ниши и чрезмерно тонкие междуэтажные перекрытия, обеспечивающие великолепную акустику. Строительство нормального качественного жилья в Беларуси пока еще имеет статут экспериментального, поэтому приходится радоваться хотя бы тому, что такой эксперимент вообще имеет место.

В настоящее время в Минске идет разработка проектов трех экспериментальных жилых домов в квартале улиц Тимошенко-Притыцкого-Якубовского. Разработку проектов ведут три проектные организации, победившие в конкурсе. Об одном из этих проектов, выполненном АП Белпроект, мы и расскажем сегодня.

Экспериментальный девятиэтажный дом решен в виде трех жилых секций. В центре блок-секций расположены лестнично-лифтовые узлы, оборудованные лифтами грузоподъемностью 400 кг со скоростью движения 1 м/с и мусоропроводами. В середине лестнично-лифтовых узлов расположены коммуникационные шахты для прокладки вертикальных магистралей санитарно-технических и электротехнических коммуникаций.

Входная группа помещений первого этажа имеет вестибюли, мусорокамеры и помещения для размещения электрощитовой, кладовой уборочного инвентаря и вводного устройства внутренних сетей связи. Свободное пространство чердака используется для прокладки горизонтальных инженерных коммуникаций. В качестве конструктивной схемы был выбран безригельный каркас с плоскими сборно-монолитными перекрытиями. В основу планировочного решения, предложенного авторами (а это архитекторы А. М. Константинович, С. Я. Гофштейн и С. В. Черницкий, инженеры В. А. Потерщук и В. Э. Хороща), положен принцип так называемой "гибкой" планировки. Это решение позволяет изменять взаимное расположение, количество и габариты помещений при сохранении общей площади квартиры, использовать их как в виде отдельных комнат, так и в виде общего пространства.

Такая планировочная гибкость обеспечивает возможность проектировать и строить квартиры с учетом потребностей и пожеланий конкретного заказчика, реорганизовывать их пространство в процессе проживания силами самих жильцов, а также трансформировать его, приспосабливая к различным бытовым процессам.

Постоянное место в габаритах квартиры сохраняется только за расположением вертикальных инженерных коммуникаций (вентиляционные каналы, водопровод и канализация). Коммуникации, а также ограждающие стены и межквартирные перегородки составляют опорный план квартиры.

Проектом предусмотрены три основных типа квартир: квартиры традиционной планировки с площадями, приближенными к верхнему пределу нормативных, квартиры повышенного комфорта и квартиры с устройством второго уровня в пространстве мансардного этажа. Первый тип включает обычный набор помещений (общая комната, спальни, кухня, ванная, туалет, прихожая, кладовая) в различных планировочных вариантах.

В квартирах повышенного уровня комфорта к стандартному набору добавляется столовая, помещение которой способно трансформироваться в единое пространство с кухней и общей комнатой.

Такое планировочное решение позволяет изменять количество комнат в квартирах одинаковой жилой площади, увеличивая или, напротив, уменьшая их число на единицу в зависимости от потребностей жильцов.

В основу планировки квартир был положен принцип функционального зонирования с разделением пространств на зоны общих бытовых процессов и спален. Каждая из зон может иметь несколько вариантов планировочных решений.

Удачно решен вопрос летних помещений: как известно, застекленные балконы и лоджии имеют столько же приверженцев, сколько и противников, а вопрос "стеклить или не стеклить?" не дает покоя и самим жильцам и городским властям. В проекте экспериментального дома летние помещения разделены на две зоны: остекленную хозяйственную, одновременно являющуюся теплозащитным тамбуром в холодный период года, и открытую зону отдыха.

Планировочная схема дома и каркасная конструктивная система позволяют проектировать разнообразные фасады, изменяя их силуэт, а также ритмическое и композиционное построение. Выразительность силуэта здания достигается благодаря консольным выступам по вертикали, наклонным кровлям из металлочерепицы над мансардными помещениями. Важным фактором формирования фасадов являются расположение и композиция на их плоскостях летних помещений.

Конструктивное решение дает возможность размещать их практически на любом участке фасадов, причем за счет смены мест и вариантов группировки летних помещений, ритмика фасадов может быть значительно изменена. Не менее важным при решении фасадов является использование плоскостей наружных стен, расположение, форма и обрамление оконных проемов и других архитектурных элементов, художественное оформление вертикальных коммуникационных узлов.

Одним из самых серьезных вопросов, которые сегодня встают перед проектировщиками и строителями, является обеспечение требуемого сопротивления конструкций теплопередаче.

Для достижения этой цели проектом экспериментального дома в квартале улиц Тимошенко-Притыцкого-Якубовского предусмотрены конструкции с высоким показателем сопротивления теплопередаче: трехслойные панели из газосиликатных блоков и эффективного утеплителя, спаренные окна со стеклопакетом во внутренней створке и остеклением наружной створки листовым стеклом.

В качестве внутриквартирных конструкций будут использованы гиспокартонные перегородки на металлическом каркасе, а также раздвижные складчатые перегородки, позволяющие быстро трансформировать пространство.

Проект, выполненный специалистами АП Белпроект, предусматривает три варианта планировочных решений жилого дома с различными длинами корпуса - 91, 85 и 79 метров, что стало возможным благодаря включению в структуру дома укороченных секций и изменению состава квартир.

Кроме уже разработанных вариантов, возможны и другие; необходимость вариантности обусловлена изменяющейся конъюнктурой рынка и сложностью ее прогнозирования на момент строительства.

На фото: проект девятиэтажного экспериментального жилого дома (авторы: архитекторы А. М. Константинович, С. Я. Гофштейн, С. В. Черницкий, инженеры В. А. Потерщук и В. Э. Хороща) - пример реорганизации пространства базовой трехкомнатной квартиры.

Надежда ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость