Утепление фасадов по технологии guicktherm

Реконструкция и ремонт существующих зданий прежде всего подразумевают проведение работ по модернизации фасадов. Причем в этом случае само понятие "модернизация" можно трактовать по-разному. Модернизация - это и утепление фасадов, и улучшение их эстетических характеристик, и борьба с трещинами, и многое другое. Как нам кажется, различные подходы к модернизации фасадов могут быть достаточно наглядно проиллюстрированы на конкретном примере, взятом из зарубежной практики. О различных технологиях работ с фасадами, разработанных немецкой фирмой Quick-mix Gruppe, и пойдет речь в этой статье.

Одним из направлений деятельности фирмы Quick-mix Gruppe является выполнение работ по утеплению фасадов по специально разработанной для этой цели системе. Эта система, характеризующаяся высокой эффективностью и относительно низкими материальными затратами, в основном предназначена для применения в жилищном строительстве, а конкретнее - для проведения работ по санации и тепловой реабилитации жилых зданий.

По-видимому, нет особой нужды в очередной раз говорить о важности и необходимости мероприятий по тепловой санации жилого фонда. Даже в Германии, где теплоэффективность ограждающих конструкций зданий всегда была достаточно высокой, около 7 млн квартир признаны "неудовлетворительными" с точки зрения своего энергетического баланса и поэтому подлежат обязательной тепловой реабилитации. Причем, что характерно, 81% таких квартир находятся в восточногерманских землях. Конструктивно-теплоизоляционные системы, которые можно применять для утепления зданий жилого фонда, весьма разнообразны. Решение, предлагаемое фирмой Quick-mix Gruppe, - это только один из вариантов, но и он является достаточно показательным, так как принцип, положенный в основу всех теплоизоляционных систем, един.

Толщина утеплительной конструкции может варьироваться от 3 до 8 мм в зависимости от требований конкретного проекта. В качестве непосредственной теплоизоляции обычно используются два материала: твердый пенополистирол и минераловатные плиты (оба этих материала отвечают требованиям экологического характера, на что в последние годы обращается большое внимание). Ранее решения, при которых использовался пенополистирол, применялись более часто, что обусловлено относительно низкой стоимостью этого материала. Но в последнее время все чаще предпочтение стало отдаваться минераловатным плитам, которые, во-первых, являются более приемлемыми с точки зрения выполнения требований пожарной безопасности, а во-вторых, обеспечивают более длительный срок эксплуатации конструкции. Естественно, конструирование так называемых "теплых стен", помимо выбора основного теплоизоляционного материала, потребовало также и разработки и совершенствования других составляющих систем, в первую очередь легких клеящих растворов и декоративно-защитных штукатурок.

Теперь остановимся подробнее на всех составляющих теплоизоляционной системы guicktherm. Стандартный модуль системы состоит из пяти теплоизоляционных плит, устойчивых к любым внешним воздействиям, шпахтельной массы и клеящего раствора SKS, отличающихся особой гибкостью и практически абсолютной водоустойчивостью, а также различных дополнительных элементов: контурных профилей, дюбелей, уплотнительной ленты и верхнего "заключительного" покрытия. В качестве такого внешнего покрытия могут применяться три вида декоративных штукатурок, при помощи которых можно достичь любого требуемого визуального эффекта: различной фактуры поверхности, а также ее разного рисунка и цвета. Для зданий высотой до 20 м применяются изоляционные плиты из пенополистирола или минеральной ваты, имеющие ступенчатые фальцевые соединения. Технология работы по утеплению фасадов по системе guicktherm в принципе такая же, как и другие аналогичные технологии. Изоляционные плиты крепятся к поверхности стены при помощи шпахтельной массы и клеящего раствора, а затем при необходимости фиксируются металлическими или пластмассовыми дюбелями (вопрос о том, нужно ли применять дополнительное механическое крепление, решается с учетом многих факторов: этажности здания, толщины теплоизоляционного слоя, требований по долговечности и т. д.). Например, если фасад здания высотой до 8 м утепляется минераловатными плитами, рекомендуется фискировать плиты после приклеивания специальными удлиненными дюбелями. Для высотных жилых зданий разработан еще один специальный вариант - применение ламинированых минераловатных плит. Структура таких плит включает в себя особо жесткие волокна, и поэтому материал приобретает повышенную устойчивость к внешним воздействиям и долговечность. Кроме того, физико-механические свойства ламинированых плит таковы, что необходимость в дополнительном креплении при помощи механических элементов отпадает. Плиты всех перечисленных типов можно крепить к поверхности стены как вручную, так и механическим способом. Заключительным этапом работ по утеплению фасадов является нанесение верхнего декоративного штукатурного слоя. Естественно, этот слой наносится только на специальную армирующую сетку, обычно выполняемую из стекловолокна.

Качество выполнения работ по отделке и санации фасадов во многом зависит от того, какие материалы будут выбраны для этого. Учитывая этот фактор, фирма Quick-mix Gruppe разработала специальный вид штукатурки - meisterputz, пригодной для использования в различных областях. Примечательное свойство нового продукта заключается в том, что штукатурка meisterputz может применяться "в двух ипостасях" работы над объектом - как материал для внутренней и наружной отделки. То есть спектр материалов, необходимых для устройства наружных ограждающих конструкций, сужается: остаются только несущая основа стены и два отделочных слоя (со внутренней и наружной стороны), выполняемые из одной и той же штукатурки. С применением материала meisterputz становится возможным и устройство монолитных штукатурных покрытий.

Физико-механические свойства штукатурки meisterputz обусловлены ее структурой - материал состоит из гранул диаметром до 2 мм, соединенных высокоэффективным вяжущим. Поэтому штукатурка обладает оптимальной схватывающей способностью, хорошими теплозащитными свойствами и способностью воспринимать большие механические нагрузки. Технология работы с материалом такова. Штукатурный слой толщиной 15 мм наносится на очищенную и выровненную поверхность стены ручным способом или при помощи устройства подачи под давлением. При нанесении штукатурки на гладкую бетонную поверхность в качестве связующего "мостика жесткости" используется прослойка из цементного раствора. Время высыхания штукатурки meisterputz составляет не менее двух часов. Обработка поверхности стены происходит в два этапа. Во время первого этапа на подоснову наносится штукатурный слой толщиной 7-8 мм. Затем он разравнивается и оставляется... на целый день. На следующий день на обработанную поверхность наносится заключительный слой штукатурки такой же толщины. После полного высыхания штукатурка приобретает абсолютно белый цвет. Такая технология не только ведет к упрощению работ, но и сокращает стандартный расход материала по сравнению с другими известными технологиями оштукатуривания стен.

Штукатурка meisterputz может наноситься практически на любую подоснову - кирпичную и каменную кладку, бетон и поробетон, а также различные изоляционные материалы. Это обусловлено тем, что в состав штукатурки входят многочисленные минеральные добавки, которые облегчают процесс диффузии частиц штукатурки в поры других материалов. Эти же добавки обеспечивают и "иммунитет" штукатурки meisterputz к образованию трещин.

Различные материалы для обработки и санации фасадов, изготавливаемые фирмой Quick-mix Gruppe, используются также и при решении задач, связанных с реконструкцией исторических объектов. В частности, широкий спектр таких материалов был использован при реставрации зданий, расположенных на знаменитой "аллее Карла Маркса" в Берлине.

Реставрация аллеи началась с реализации пилотного проекта, в рамках которого несколько блоков жилых зданий было реконструировано с применением комбинированных систем. В состав таких систем вошли специальные клеящие растворы, а также тепло- и звукоизоляционные элементы. Несколько систем, имеющих сходные характеристики, были представлены на выбор архитекторам, курирующим проект. В результате была рекомендована система PKT Hartonetz, и ранее использовавшаяся при реставрации памятников архитектуры. Эта система включает в себя несколько элементов: минераловолокнистые вентилируемые теплоизоляционные плиты, клеящий раствор с высокой степенью схватывания, нижний слой штукатурки, армированной сеткой, верхний слой декоративный штукатурки и специальные решетки, предназначенные для создания дополнительного растягивающего напряжения. Для фасадов зданий, имеющих керамическое покрытие, также было найдено подходящее решение. Здесь "подосновой" для восстановленной керамической облицовки служили стекловолокно с полиэстерными направляющими, оснащенное вентиляционными каналами, и подстилающий слой из тонкодисперсной штукатурки. Наибольшую сложность при реставрации керамических фасадов представляли участки стены, примыкающие к окнам. Для них было найдено особое решение: керамическая плитка устанавливалась в специальный каркас, выполненный из алюминиевых пластинок, пространство внутри которого предварительно заполнялось штукатурным раствором.

Такой технологический прием увеличил жесткость сцепления керамической облицовки и несущей конструкции стены на проблемных участках. Еще одной особенностью реставрационных работ являлось то, что при восстановлении фасадов подстилающий слой штукатурки для достижения требуемых параметров жесткости сцепления пришлось увеличить до 25-40 мм.

Небезынтересным кажется и еще один факт. Реставрационные работы велись не только в весенне-летний период года, и поэтому штукатурный раствор, непосредственно подаваемый на нужные участки, разогревался при помощи специального пневматического устройства.

Еще одной особенностью реализации пилотного проекта стал тщательный подбор облицовочных материалов, соответствующих стилистике своих исторических прототипов. Оттенки, размеры и конфигурации керамических плит и декоративных элементов были подобраны таким образом, что с их помощью был воссоздан точный облик зданий, построенных в Берлине в 50-е годы.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость