Эволюция летнего фестиваля Stereoleto Winter Session

AIR. В названии этого всемирно известного электронного дуэта – квинтэссенция их творчества. AIR не просто "воздух", но и изящная аббревиатура: Amour, Imagination, Reve — "любовь, воображение, мечта". Удивительные композиции музыкантов близки многим. Меломаны любят их за индивидуальность и красоту, поклонники авторского кино боготворят за саундтреки к странным и прекрасным фильмам Софии Копполы. Но Жан-Бенуа Данкель и Никола Годэн творят чудеса не только в студии. Их живые выступления - это яркое, незабываемое шоу, игра музыки и света, уводящая в другую реальность. Концерты AIR безупречно выстроены и срежессированы, а световая партитура становится эффектным обрамлением музыкальных композиций и создает особое настроение для каждой песни. Под звуки любимых мелодий на вас устремляются столпы разноцветных мерцающих огней, и волшебство, слышимое в музыке, обретает плоть.
Называя себя модернистами, устремленными в будущее, AIR на сцене много экспериментируют, по-новому обыгрывают известные хиты, сочетают компьютерные технологии с редкими инструментами и живым вокалом. Свои шоу они готовят как магическое зелье, и каждый раз по новому рецепту. Только одно правило музыканты соблюдают всегда – идеальный звук. На Stereoleto Winter Session AIR представят новый долгожданный альбом "Love 2", пятую студийную работу, полную величественных песен о любви и Армагеддоне. Выход этого релиза – знаковое событие для меломанов. Дебютный альбом AIR "Moon Safari" (1998) вызвал бурю эмоций у любителей музыки по всему миру. Сейчас он причислен к классике электронной поп-музыки. Его гармоничность, безмятежность, чувственность и глубина являются эталоном, примером для подражания и источником вдохновения для многих современных музыкантов. С тех пор в жизни группы произошло много значительных событий, они получили широкое признание как у себя на родине во Франции, так и за рубежом. Количество и качество проектов, к которым они приложили руку, поражает воображение. В связи с этим нельзя не упомянуть саундтреки к фильмам "Девственницы-самоубийцы" ("The Virgin Suicides") и "Трудности перевода" ("Lost in Translation"), принадлежавшие их перу и придавшие им культовый статус в России. За годы своей удивительной карьеры AIR удалось создать и отточить собственный легко узнаваемый "музыкальный язык". 5, 5 миллионов пластинок, проданных по всему миру, дает музыкантам право называться одними из самых успешных и ярких представителей французской поп-музыки на международной арене. После двухлетнего перерыва AIR дадут концерт в Петербурге в рамках Stereoleto Winter Session.
WE FELL TO EARTH. "Непостижимо" - пишет журнал NME. "Красиво. Изумительно" – The Sunday Times. "Сверхъестественно и незабываемо" – The Guardian. Этот проект существует меньше двух лет, но уже получил восторженные отзывы критиков. Участники молодого лондонского дуэта "We Fell To Earth" - опытные исследователи музыкальных вселенных. Ричард Файл в свое время заменил DJ Shadow в группе U.N.K.L.E., Венди Рэй Фоулер играла на бас-гитаре и отвечала за бэк-вокал в Queens of The Stone Age. Их дороги пересеклись случайно в Лос-Анжелесе на студии Joshua Tree "Rancho de la Luna", и этот день стал толчком к рождению нового уникального проекта. В 2007 году Венди перебралась в Лондон, и началась работа над совместным альбомом. Каждый из них до создания дуэта играл в своем музыкальном жанре: Файл в стиле electronic dance, Венди играла рок, и это одна из причин их творческого успеха. "Мы расширяем музыкальные границы друг друга", - объясняет Венди. We Fell To Earth используют много различных живых и электронных звуков в их одноименном альбоме, который вобрал в себя девять сказочных композиций. Их музыка звучит как послание с другой планеты. Перекличка голосов, иногда практически неотличимых друг от друга, ломаные, отзывающиеся тяжелым эхом ударные, нервные гитарные партии, атмосферные синтезаторы. Этот дуэт можно было бы спокойно причислить к трип-хопу и другой интеллектуальной электронике, если бы не одно но – Венди, несущая в себе заряд живой и пульсирующей рок-музыки. Она разбавляет холодную красоту сочинений Файла, и объяснить этот дуэт парой музыкальных терминов становится решительно невозможно. Это антология из интересов двух ярких талантливых личностей с собственным мнением, в содержании которой возможно все – от Portishead и Ennio Morricone до P.J.Harvey. То, что началось с неофициального джем-сейшна в Лос-Анжелесе, переросло в нетривиальный проект с серьезным будущим, в который даже AIR поверили настолько, что пригласили их в совместный тур. WFTE едут из Лондона в Петербург впервые для участия в Stereoleto Winter Session.
КИМБАР. Кимбар начинал как гитарист и со-продюсер первого отечественного trip hop проекта Postcolor. Сейчас он один из самых успешных персонажей отечественной электронной сцены, получивший известность и как автор популярных lounge/deep - миксов, ставших уже хрестоматийными, и как музыкальный продюсер уникальных концертных шоу. В его биографии множество ярких моментов: несколько лет в списке лучших диджеев России, стотысячные тиражи его миксов, написание музыки для престижных презетаций и модных показов, работа с Boy George, выступления с такими звездами, как Danny Howells, Seb Fontaine, Junior Jack & Kid Creme, Pete Tong. По словам самого Кимбара, он не играл на одной сцене "разве что с самим дьяволом". Хотя именно электронная музыка привела Кимбара к успеху, талант и амбиции этого молодого человека электроникой не ограничиваются. Как музыкальный продюсер он создал ряд масштабных музыкальных проектов, объединявших электронную, классическую и народную музыку в зрелищных сценических шоу. Имена коллективов, работавших с Кимбаром, производят впечатление: Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы", хор Александрова, хор Пятницкого. Смелость его творческих идей поражает воображение. И в этом сила личности и очарование Кимбара – никакой скуки и предрассудков, только свободный полет фантазии и ирония, помноженные на профессионализм. Для Stereoleto Winter Session Кимбар подготовил специальный сет, в который войдут и его оригинальные композиции.
"Светлая Музыка", Музыкальная компания Бомба-Питер