"Северная Венеция" покорила музыкальную Москву

Одна из самых сильных сцен – воспоминания Риты Осяниной – стала лирико-драматической кульминацией спектакля, благодаря необычному ходу композитора – обращению к музыке И.Дунаевского из кинофильма "Цирк". Молодая актриса и певица Анна Худова нашла необычайно разнообразные интонации, то мягко напевая Колыбельную, то поднимаясь до трагических высот.
Оригинальное решение нашли создатели спектакля и для сцены, в которой, применяя военную хитрость, девушки и Васков изображают перед немецкими диверсантами бригаду лесорубов. Герои и оркестр, объединившись в шальном и бесшабашном плясе под легендарные "Валенки", буквально олицетворяют народную стихию, глубокую связь молодых героев оперы с родной землей. Эпилог оперы, в котором современные ребята, вернувшиеся из мира военных воспоминаний Васкова, исполняют знаменитую песню Кирилла Молчанова "Вот солдаты идут", в буквальном смысле поднял зал.
Сын композитора – известный тележурналист В.К.Молчанов, с большой теплотой отозвался о новой версии спектакля и молодых исполнителях. "Мне еще не приходилось испытывать таких сильных чувств на музыкальном спектакле", отметил и представитель Союза молодежных организаций России, побывавший на спектакле со своими молодыми коллегами.
Большой интерес вызвал у московской публики и спектакль "Юность Консуэло" с произведениями мастеров эпохи барокко, где молодые солисты оперы продемонстрировали чуткость к стилю, изящество манер и благородство пения. Юная Юлия Ковригина-Фамба в роли Консуэло и ее звездный партнер, замечательный тенор Станислав Леонтьев увлекли публику не только блестящим пением, но и искренностью и тонкостью романтических чувств. Особые чувства вызвала у публики исполнительница роли Консуэло в детстве. Юная скрипачка Сашенька Кузьмина не только выразительно сыграла роль маленькой цыганки, но и блестяще исполнила на скрипке произведение Самартини "Песня любви"
А концерт в особняке Шаляпина стал блестящей точкой московских гастролей "Северной Венеции". Дом, овеянный славой его хозяина и его великих друзей, помог молодым петербургским исполнителям почувствовать преемственность традиций нашего национального искусства.