Композиция "Crisis Party" Евгения Гришковца

В перерыве между гастролями и автограф-сессиями, посвященным выходу новой книги "Год жжизни", основанной на материалах личного блога писателя, Евгений Гришковец успел сделать специальный подарок всем, кто успел соскучиться по его совместному проекту с группой "Бигуди". Подарком стала спонтанно придуманная и записанная композиция "Crisis Party", посвященная неизбежно наступающему Новому Году и неизбежно наступившему кризису мировой экономики.

"Crisis Party" - новая версия композиции "Частная вечеринка" с альбома "Петь"; как и в оригинале, так и в римейке звучит голос Маргариты Митрофановой (легендарный DJ радио Maximum).

Вот что про новую версию рассказывает Евгений:
"Я понял, что я так устал от мужского нытья вокруг! Причем именно от нытья моих ровесников, людей, которые давно забыли, сколько стоит литр бензина и сколько потребляет бензина их автомобиль. А некоторые забыли, сколько у них автомобилей вообще. Они ноют так, будто пошли по миру. Будто над ними нависла перспектива голодной старости. И во многих и многих обнаружилось такое отсутствие элементарной мужской выдержки, полное отсутствие гражданской и человеческой позиции. Я понял, что мне трудно им сочувствовать. В то же самое время я знаю людей, которые не обладают такими большими состояниями, которых уволили, сократили или над ними висит ужас увольнения. Но они сохраняют человеческий облик. И надо сказать, что женщины, особенно те, которые работают и тоже весьма сильно испытывают трудности, держатся спокойнее, да и еще умудряются прекрасно выглядеть.

Устав от того самого нытья, при этом, наблюдая отчаянное веселье в московских заведениях и обжорство в отдельных ресторанах, я придумал такую штуку... Пару дней назад мы эту идею осуществили. Мы приехали к Максу Сергееву домой, где у него расположена домашняя студия и осуществили мой замысел. Рита Митрофанова замысел оценила и приняла в нем участие... Записали мы наш диалог быстро. Макс Сергеев все остроумно обработал"

Маргарита Митрофанова, уже второй раз сотрудничающая с Евгением и группой "Бигуди", соглашается:

"Мне Женя предложил записать новую версию, когда рассказал, что вокруг него совершенно неожиданные люди жалуются на кризис. Мне кажется, это потому, что немногие разбираются нормально в экономике, а страх от незнания - всегда сильнее. Но и мы с Женей, встав у микрофона, не собирались смеяться НАД кем-то, мы просто говорим, что надо жить дальше. Надо думать, что все образуется, ведь по-другому нельзя - мы не можем повлиять на все эти процессы. Да и вообще, говорят, что во времена таких кризисов культура как раз расцветает. Ну а я, например, не загадывая, продолжаю работать, и надеюсь, что никакие, скажем, радиостанции не будут закрываться.
Кстати, когда мы записали "Частную вечеринку" и выступали с этим номером в какой-то студенческой среде, зрители не понимали. А в кругах более "буржуазных", наборот, веселились. Это был забавный опыт"

За музыкальную часть, как всегда, отвечал Максим Сергеев ("Бигуди"):
"Это наш веселый ответ сложившейся ситуации, простая реакция. Женя, как всегда, пришел с текстом, мы все собрались у меня дома, я поставил микрофон, и все записалось экспромтом, очень легко и со смехом. Я чуть-чуть поредактировал и вещь была готова; для такого экспромта не нужно было ездить в студию, все получилось в домашних условиях, дело ведь не в оборудовании, а в подходе.

Фразу "It's a crisis party" говорит в песне не человек - это моя секретная находка, голосовой синтезатор. Я его уже пару раз использовал в альбоме "Иначе". В прошлой версии песни у нас был Александр Мамут, а теперь вместо него робота взяли.

Важно понять, что в треке речь не о том, как кризис влияет на положение дел, а о том, какое настроение, какие эмоции он вызывает. На нашей деятельность кризис не очень отразился - мы же не стадионная группа, занимаем свою нишу и в ней все в порядке"

Рассказывая о том, почему "Crisis Party", как и предыдущий сингл проекта, "На заре", выложен в Интернет для свободного скачивания, Максим пояснил, что о новом альбоме никто особенно не задумывается, и пока что акцент будет сделан на публикации отдельных записей. Так же обстоит дело с новым собственным материалом группы "Бигуди", над которым Сергеев ведет работу, но предпочел пока не раскрывать всех деталей.

Компания Снегири

©1996-2022 Музыкальная газета