Этно-трио «Троица» сбросила с 9-го этажа музыкальный инструмент

25 декабря на лейбле West Records у этно-трио "Троіца" выходит новый альбом "Жар-жар". Такого поклонники группы еще не слышали – в композициях присутствуют элементы электроникии звучат тяжелые гитары. В этот же день музыканты дадут традиционный сольный концерт в КЗ "Минск".

Записывать "тяжелый альбом"в планы "Троицы" не входило.

– В марте 2005-го года мы пришли в студию, чтобы записать достаточно традиционную акустическую программу, – рассказал гитарист коллектива Юрий Дмитриев, – Эта программа была уже готова, на свет должен был появиться очередной "троицкий" альбом. Тогда же мы познакомились с двумя людьми, которые впоследствии кардинальным образом повлияли на судьбу альбома: это Евгений Колмыков, известный белорусский продюсер, и не менее известный звукорежиссер Андрей Жуков. И вот мы, такая "троица" "Троіца", Колмыков и Жуков" решили приступить к записи альбома. В процессе работы над первой же песней – это была "калядная" композиция "Каза" – начались эксперименты, после чего мы уже были вынуждены двигаться в экспериментальном направлении. Дело в том, что в песне "Каза" по задумке надо было писать лиру, и тут, не помню уже с чьей подачи, мы вдруг решили записать лиру через усилитель… Она зазвучала очень тяжело! Естественно, она же изменила звучание темы в принципе. Прослушав, что получилось, мы поняли, что писать дальше полную акустику смысла нет.

Эксперимент участники трио считают разовым и заявляют, что это даже не совсем "Троіца". Страсть к экспериментам у музыкантов была всегда.

– Я, когда пришел из армии, еще тогда мечтал играть электронную музыку – музыку, которая мелькает, – добавляет лидер коллектива Иван Кирчук, – Юра Дмитриев, в свою очередь, в юности переиграл весь репертуар группы Metallica. Нельзя также не отметить экспериментальное творчество нашего барабанщика и перкуссиониста Юры Павловского, когда он играл в группе "Князь Мышкин". В общем, тут уж никак не скажешь, что мы каким-либо образом зациклены на своем жанре. Другое дело, что музыка "Троіцы" – это все-таки отдельный пласт, который отличается от данного эксперимента. "Жар-жар" – это не совсем "Троіца". Это не сольный альбом "Троіцы", так как полноправным создателем этих полотен был Андрей Жуков. "Троіца" – музыкальный материал, но все, что касается звучания, полностью создавалось им. Андрей Жуков любит себя называть "саунддизайнером", и он совершенно прав, ведь он настоящий художник. Андрея сразу же поразило звучание многих наших инструментов, которых он не слышал. А Андрей просто с ума сходит от звучания всего нового и необычного. Вот например: Юра взял колокольчик и как-то неудачно его положил, и колокольчик упал с каким-то странным звуком... Услышав этот звук, Андрей, чтобы записать тот самый звук, просил Юру кидать колокольчик снова и снова – уж не помню, сколько это продолжалось! Он хотел сохранить на пленке тот звук, который только что нечаянно прозвучал. До того человек фанат своего дела! В момент, когда кажется, что у нас как будто рояль падает, на самом деле звучит немецкая цитра. Звучит, действительно, как будто с 9-го этажа сбросили хороший инструмент!

Всопринимать слово "экспериментальный" буквально, тем не менее, не стоит: на пластинке вы не найдете дискотек, обильной электроники или, к примеру, хэви-метал, но не будете обделены привычными аутентичныи инструментаими из экслюзивной коллекции группы.
В день выхода пластинки 25 декабря этно-трио "Троіца" даст традиционный зимний концерт в КЗ "Минск". В программе – эксперименты и мистика.

©1996-2022 Музыкальная газета