«Голодарь» по новеллам Кафки пройдет под колокольный звон

19 и 20 декабря в Центре-музее В.Высоцкого арт-проект "Шёпот" дебютирует с авангардной постановкой "Голодарь", в основу которой легли 13 новелл выдающегося австрийского писателя Франца Кафки. Идеологами программы, приуроченной к 125-летию со дня рождения автора "Превращения" и "Процесса", стали лидеры "Шёпота" - писатель, музыкант и шоумен Анатолий Рясов (экс-"Кафтан смеха") и скрипачка, вокалистка и композитор Анна Чекасина. Эстетика спектакля отсылает к музыкальным перформансам Майкла Наймана, Петра Мамонова и Лори Андерсон, а также к спектаклям Эжена Ионеско.

Дебютная программа арт-проекта "Шёпот" будет представлены при участии струнного квартета и одного из лучших перкуссионистов Москвы Николая Льговского. Первой скрипкой в квартете стал лауреат российских и международных музыкальных конкурсов Александр Майборода, ранее выступавший с гастролями в Финляндии, Греции, Германии и Франции. Николай Льговский - исполнитель на ударных инструментах - сотрудничал с такими музыкантами, как Алексей Айги, Юрий Башмет, Марк Пекарский, работал с композиторами Софией Губайдулиной и Эдисоном Денисовым. Льговский является организатором серии концертов из цикла "Немое кино - живая музыка" и автором музыки к классическим фильмам французского авангарда.

"В постановке "Голодарь" будут задействованы пластинчатые латунные колокола – так называемые билы, - рассказывает Николай Льговский. – Это очень древний инструмент, звучание которого практически неотличимо от колокольного. Кроме того, зрители услышат фрикционный инструмент вотерфон, который может рождать необычный оригинальный звук, резонирующий от залитой в него воды".

Кушнир Продакшн

©1996-2022 Музыкальная газета