Виталий Артист выиграл процесс в области авторского права

Громкий процесс в области авторского права завершился недавно в Беларуси. Лидер beZ bileta Виталий Артист выиграл иск к трем белорусским предприятиям, занимавшихся прокатом российского блокбастера «Охота на пиранью». Артист выступил композитором фильма, однако положенных по закону авторских отчислений за его публичную демонстрацию не получил.

Теперь справедливость восторжествовала, и, что еще важнее, создан прецедент исполнения соответствующей юридической нормы. Она существовала и ранее, но не работала на практике. Процесс вызвал большой резонанс, чтобы расставить все точки над «і», Виталий Артист прокомментировал его итоги:

«Ситуация такова: у нас в стране нет уважения к интеллектуальной собственности и очень низкий уровень грамотности по этому вопросу. Молодое авторское право считается надуманным, а авторы нематериальных ценностей в Беларуси пока вынуждены довольствоваться тем, что за свои произведения получают внимание и одобрение публики. А о том, что труд этих людей должен оплачиваться так же, как труд таксиста или чиновника, задумываются редко. Значит ли это, что ничего нельзя и не нужно менять? До тех пор, пока меня это не коснулось лично, я об это не думал. Но когда я столкнулся с игнорированием своих законных требований, пытаясь добиться выплаты авторского вознаграждения, я понял, что если сам не встану на защиту собственных интересов, ничего не изменится.

И мне совсем не неловко поднимать такие вопросы, я ни у кого ничего не украл. Я просто вынужден с боями получать то, что заработал, вот и всё. А вести себя смиренно, прожить в бедности и быть признанным после смерти мне как-то не очень интересно, извините. Я советовался со специалистами в области авторского права, они уже давно ждали повода для подобного процесса, нужен был человек, не согласный с положением дел, готовый потратить своё время и деньги на показательный суд в этой непаханой области, и вот прецедент был создан. В процессе согласился участвовать также Костя Астапенко, защищавший интересы группы TT-34. Дело рассмотрел Верховный суд, и решение было принято в нашу пользу, справедливость восстановлена.

Сделан шаг к укреплению и признанию авторского права в Беларуси, а вместе с ним и к уважению авторов и их произведений. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этом процессе. А гражданам, которые думают, что музыканты занимаются подобным ради пиара или из жадности, хочу сказать: выбирайтесь из клетки своего менталитета, если у вас что-то отнимают, сопротивляйтесь, если вас оскорбили – возмущайтесь. Уважайте чужие права и не давайте в обиду свои. Тогда у нас будет замечательное общество, и ваши дети скажут вам спасибо».

©1996-2022 Музыкальная газета