Змитер Войтюшкевич выпустил «Лірыку» в стиле рок

В музыкальных магазинах появился новый, десятый по счету, альбом Змитера Войтюшкевича и WZ-Orkiestra. Юбилейная пластинка называется «Лiрыка». В нее вошли песни на стихи известного белорусского поэта Геннадия Буравкина. «Лiрыка» завершает серию альбомов Войтюшкевича, посвященных творчеству маститых белорусских поэтов-современников. На диске представлено 13 композиций. По словам исполнителя, для альбома умышленно отбирались стихи малоизвестные, которые ранее на музыку не ложились.

«Каждый альбом для меня - это новая эстетика. Проект изначально задумывался с целью пробудить интерес публики к белорусской классике, – говорит Змитер. – Раньше это делали «Песняры», а теперь никто, кроме меня подобными проектами не занимается. «Лiрыка» получилась «гитарной», с претензией на рок. В дальнейших планах – обращение к молодым белорусским поэтам». Новый альбом певец приурочил сразу к двум юбилеям: во-первых, это его 10-я пластинка, во-вторых, в этом году 15 лет, как артист Войтюшкевич появился на сцене – сначала в составе группы «Палац», затем в KRIWI, а после в сольном проекте.

«Звучание новой пластинки – процентов на семьдесят роковое. Я и сам удивился, как так получилось, для моего творчества это даже как-то революционно. Изменил себе и поклонницам, ударившись в рок! Безусловно, я с нетерпением жду презентации, чтобы понять, как люди отреагируют на изменения в моем творчестве». Традиционно на каждом альбоме звучит голос поэта. Так, дополнением к 13 трекам станет стихотворение «Наша песьня», которое декламирует сам Буравкин. На концертной презентации «Лiрыкі», которая пройдет 2 декабря в клубе «Фортуна», Змитер Войтюшкевич представит композиции альбома вместе с Геннадием Буравкиным.

«С Геннадием Николаевичем мы случайно сошлись. Специально на его юбилей я написал песню «Капае дождж». Выбирая стихотворение, работая над музыкой, я понял: Буравкин – глыба, которую тяжело обойти. Поэт, человек, личность. – отмечает Войтюшкевич. – Его поэзия современна и выразительна, в ней нет никакой архаичности. Безусловно, я знал, что многие белорусские музыканты исполняли песни на его слова. Мне не хотелось делать какие-то ремейки, для меня было важно открыть что-то своё. В результате – «Лірыка». Никакого нафталина – мощное, свежее, дерзкое звучание».

Уже стало традицией, что на диске Змитера Войтюшкевича звучит песня про самый любимый и долгожданный праздник – слова для песни «Новый год» Буравкин написал специально для нового альбома. Три песни с новой пластинки уже можно найти в Интернете, а вскоре несколько треков из «Лірыкі» можно будет скачать на официальном сайте музыканта.

©1996-2022 Музыкальная газета