Просто “ударный” концерт

Ценителей барабанов и просто людей, интересующихся музыкой, собрал 20 ноября в витебском музыкальном училище концерт ударных инструментов. О заинтересованности к данному мероприятию говорило отсутствие свободных мест в зале. Главным инициатором, организатором и идейным вдохновителем концерта был преподаватель по классу ударных витебского музыкального училища и витебского филиала Белорусской государственной академии музыки Николай Львович Шабловский.

За подготовку мастер-класса из Минска отвечал Александр Евгеньевич Старожук, преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусства, более известный широкой публике как барабанщик коллектива Ляпис Трубецкой.

Конги, бонги, кавбеллы, литавры, ксилофон, виброфон, маримба – далеко не весь спектр использовавшихся для выступления инструментов. Но, похоже, всего этого было недостаточно для раскрытия музыкального таланта самих выступающих. И на сцене появились барабаны торговых марок SAMSUNG и LG. Музыканты устроили мини-шоу по произведению Вольфганда “День коробок”. Само собой, исходя из названия, на картонных коробках. Весело и оригинально. Вряд ли лидирующие производители телевизоров и микроволновых печей подозревают о своей конкурентоспособности ещё и среди ударных инструментов.

Если ученики музыкального училища, выступившие в первом отделении, зажгли зал, то мастер класс из Минска во втором его взорвал. В этой части программы выступали в основном студенты белорусской государственной академии музыки и белорусского государственного университета культуры и искусства, также исполняя произведения известных композиторов. Техничность и мастерство, присутствующие на сцене, заслуженно поразили всех. На своё горе или всё же к счастью никто из слабонервных не внял совету ведущей покинуть зал.

Однако если кто-либо из зрителей, отнёсших себя к такой категории людей, всё же и поспешил удалиться, замечено этого не было, так как всеобщее внимание захватили выскочившие на сцену барабанщики с зажатыми между ног джамбеями, инструментами, напоминающими ритуальные барабаны индейских шаманов, позже сменив их на 3 комплекта томов. Артистичность и экспрессия в исполнении действительно выделили этот номер.

Завершился концерт джазовыми композициями квартета, в состав которого входят бас-гитарист Ляписа Трубецкого Денис Турченко, барабанщик beZ bileta Денис Шуров и музыканты из оркестра Финберга пианист Дмитрий Хоменко и саксофонист Александр Клещёв. Сам же руководитель квартета Александр Старожук, не обманув ожидания зрителей, исполнил виртуозное соло на барабанной установке, подведя мероприятие к апогею.

В прямом смысле этого слова ОТГРЕМЕЛ концерт ударных инструментов достойно. И, без сомнения, задача показать, что барабаны – это самостоятельный и вполне независимый инструмент, была выполнена.

Руслан Корнеков

©1996-2022 Музыкальная газета