Алекс Набеев (ATLANTICA) о статье в "Белгазете"

Страсти вокруг круглого стола «Современная музыкальная индустрия. Способы выживания», состоявшегося в прошлую пятницу по инициативе газеты «СБ. Беларусь сегодня», накаляются. Алекс Набеев, принимавший участие в форуме, возмущен непрофессионализмом журналистки, написавшей статью в «Белгазете» и исказившей суть высказывания.

Напомним, 16 ноября 2007 года музыканты, радийщики и представители прессы обсуждали проблемы, существующие сегодня в белорусском музыкальном сообществе. В понедельник 19 ноября «Белгазета» опубликовала материал «Неформалы неформата» за подписью Алисы Пржевальской, в котором, утверждает Алекс, содержится искаженная информация.

«По мнению солиста «Атлантики» Алексея Набеева, «радиостанции в принципе не понимают, что такое формат. Если изначально Unistar было рассчитано на обеспеченную аудиторию с хорошим вкусом, то сегодня его аудитория - это нечто неадекватное». «Животные», - поступила подсказка» – пишет «Белгазета». Данная статья стала причиной скандала, способного поссорить давних партнеров: радио Юнистар и проект ATLANTICA.

– Я удивлен и возмущен одновременно, – комментирует Алекс, - В среду мне начали поступать звонки от знакомых с вопросом о данной публикации. Когда я прочел материал, у меня просто глаза вылезли из орбит. Я прекрасно помню, о чем шла речь на встрече: я говорил о том, что радио Юнистар зачастую приходится идти на компромисс и брать в эфир музыку, не совсем соответствующую своему формату и вкусам аудитории. У нас всегда были и есть прекрасные отношения с моими бывшими коллегами и в большинстве своем друзьями с Юнистар. А автор статьи переврала смысл сказанного. Подобного непрофессионализма от журналистки уважаемого издания я не ожидал. И причем здесь животные?!?!?! Фраза была изначально вырвана, подчеркиваю, из контекста дискуссии и перестроена с искажением смысла. Я искренне сожалею о случившемся и надеюсь, что наши долгие партнерские отношения с радио Юнистар подобная журналистский подход не сможет разрушить.

В ходе расследования координатор по связям с общественностью Александра Рогач сообщила, что «Белгазета» получала приглашение на пресс-конференцию, однако инициативу аккредитации не проявляла и в списках аккредитованных изданий не значилась.

– Судя по материалу, его автор на мероприятии присутствовал (-ла). Так что очевидно, что «Алиса Пржевальская» есть псевдоним штатного или внештатного корреспондента «Белгазеты», попавшего на мероприятие от какого-то другого издания, – сказала Александра, – Я не вижу в этом ничего плохого – корреспондент имеет право подписываться другой фамилией, а проникать на мероприятия хитрыми способами – и вовсе конек профессии. Правда, 16 ноября в этом не было необходимости – мероприятие было открыто для представителя любого СМИ. Главное в этой истории то, что ни псевдоним, ни хитрости не освобождают издание и, собственно, автора от ответственности за напечатанный текст. В настоящее время мы продолжаем разбираться в сложившейся ситуации: ищем, кто прав – кто виноват, и делаем все для того, чтобы прийти к компромиссу.

©1996-2022 Музыкальная газета