Клуб Ikra: Amon Tobin (Canada/UK)

Полтора года назад бразилец по рождению, англичанин по воспитанию и канадец по месту жительствам и убеждениям идеологическим Амон Адонаи Сантос де Араухо Тобин (Амон Тобин, если вкратце) в «Икре» сопровождал музыкой трансляцию финала Чемпионата мира по футболу – того самого, когда Зидан боднул Матерацци. Через пять часов после бодания Тобин и арт-директор «Икры», нетвердо держась на ногах, расстались в рассветном «Шереметьево», клянясь в вечной дружбе и проклиная соотечественников Матерацци AlItalia, успешно растерявших тобиновский багаж.

Шутки в сторону: наш друг Амон возвращается в «Икру» в рамках совместного с канадским посольством проекта «Канадамания». Гражданин мира Тобин считает своим домом и лучшим местом на свете Монреаль. Чувствует себя канадцем. Несет канадскую культуру в массы. Важнейший клиент лейбла Ninja Tune, автор поразительных треков, в которых копошатся барабаны, шумят духовые и распадается на мелкие кусочки грув; человек, который овладел искусством сэмплировать так, как никто до него не умел, – в композициях Тобина можно различить и звуки индустриальных строек, и рычание мотора мотоцикла; виртуоз полиритмии, одинаково хорошо чувствующий себя на территории абстрактного хип-хопа, умного драм-н-бейса и ностальгического лаунжа; в общем, величина, не подлежащая сомнению.

На сей раз Амон едет с материалом своей новой пластинки «Foley Room» – возможно, лучшей его работы за последние лет десять, ради которой он записывал, как кошки поедают крыс, как соседи поют в ванной и прочие странные звуки. Теперь все то же самое появится из недр безразмерной звуковой библиотеки Тобина в прямом эфире – зрелище, заслуживающее самого пристального внимания. И никакого футбола.

©1996-2022 Музыкальная газета