Необычный клип «Друзей» - с 15 января на MTV

Один из самых необычных клипов, которые можно сейчас увидеть на MTV Russia, - это клип на песню «Душа океана» группы «Друзья». Чем же он так необычен? Ну, во-первых и прежде всего, на фоне других роликов его выделяет необычное качество визуального ряда. Клип полностью снят на 8-ми миллиметровую кинокамеру и этим уникален. Подобный формат дает очень стильную картинку - любое событие, снятое на 8 мм, приобретает характер мифа.

К тому же эта камера маленькая, мобильная, позволяет экспериментировать и легко делать какие-то вещи, которые невозможны с большой и тяжелой камерой. В 8 мм больше жизни, свободы и бунтарства. К слову, большая часть видео Depeche Mode – это 8 мм, у The Сure и U2 есть клипы, снятые на 8-ку, да и вообще многие зарубежные звезды-неоднодневки обязательно имеют в своем творческом багаже такой клип! В России 8-ми миллиметровые кинокамеры сейчас используют крайне редко, потому и найти их практически невозможно. В случае с «Друзьями» в ход пошла личная «восьмерка» оператора клипа Влада Опельянца.

Во-вторых, ДРУЗЬЯ предстают в клипе в новом образе. Лидер группы – вокалист Костя, гитарист Саня, бас-гитаристка Наташа и барабанщица Катя одеты в стилистике «модов» - молодежного движения, которым была охвачена Англия 60-х годов. Зауженные брюки, шляпы, особого кроя пиджаки и длинные пальто – ДРУЗЬЯ внешне как будто повзрослели. На смену безудержному веселью и резвой беготне первого клипа пришли романтическое путешествие на велосипедах, красивая природа и загадочный сюжет второго. Да и сама песня очень теплая, романтичная, с долей легкой грусти то ли об ушедшем лете, то ли о прошедшей любви.

И, наконец, в-третьих, клип снимался в Литве на Куршской косе – уникальном природном заповеднике, внесенном в список мирового наследия ЮНЕСКО, чья природа обладает невероятной силой и красотой. Великолепные песчаные дюны, реликтовые деревья уже давно стали источником вдохновения для фотографов всего мира. За три съемочных дня режиссер Глеб Орлов и оператор Влад Опельянц постарались максимально зафиксировать всю эту красоту аж на две кинокамеры – помимо «восьмерки», использовалась и традиционная 16-ти миллиметровая кинокамера. Но уже в ходе монтажа было принято решение остановиться только на кадрах, снятых на 8-ми миллиметровую кинокамеру, - они получились особенно стильными.

©1996-2022 Музыкальная газета