«Dali» и эротика в Национальном художественном музее

Группа «Dali» решила не отставать от своего исторического предка во всякого рода культурных изощрениях и свой первый клип на песню с неоднозначным названием «Грай гармон» далийцы сняли в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Сама песня была написана, чтобы развеять культивируемый Америкой миф о том, что самым эротичным музыкальным инструментом является саксофон – Dali безапелляционно утверждают, что это белорусский «гармонік», а точнее «гармон».

Что же касается клипа, то надеть на обнаженное музыкальное произведение интригующий видеоряд взялся режиссер Анатолий Вечер, предложив поначалу достаточно шокирующий сюжет, где девушка, по всей видимости, одевающаяся на «работу», приходит на встречу с какими-то мужчинами, принимает от них деньги, идет с ними куда-то и в самый кульминационный момент оказывается экскурсоводом, а мужчины – экскурсантами.

Изначально, данная «экскурсия» планировалась в оранжерее, однако фронтмен «Dali» Виктор Руденко Akust, напирая на непосредственную связь группы с изобразительным искусством, добился того, чтобы Анатолий Вечер в последний день перед съемками на свой страх и риск повез съемочную группу в Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Опасения его не были случайными: дело в том, что НХМ РБ не просто музей — это ведомство Министерства культуры и снимать в нем клипы «гусарского» содержания — дело статейное. Загнанный прямо-таки в угол Анатолий Вечер сказал, что он «еще не готов к тому, чтобы получать судебные иски от НХМ РБ за осквернение святилища искусства». Поэтому все метафоры и аллегории, делающие прозрачные намеки на то, что хранители шедевров искусства – это тоже представители древнейшей профессии, пришлось ликвидировать, и свет увидит только non-underground версия этого видео-произведения.

С другой стороны, стоит, несомненно, отметить героизм и продвинутость самого Национального художественного музея, который уже не впервые соглашается на такого рода авангардные эксперименты. Уже в 2006 году на всемирную «Ночь музеев» группа «Dali» составляла живой музыкальный аккомпанемент дизайнерскому искусству всемирно известно белорусского арт-дуэта Цеслер-Войченко, чья беспрецедентная для Беларуси «Выставка одной ночи» проходила тогда в Национальном художественном музее. НХМ РБ решил продолжить эту традицию, раскрыв свои двери для далийского визуально-музыкального хулиганства, результатом которого стал видео-клип группы «Dali».

Не следует, конечно, ожидать появления в клипе «Грай гармон» какой-нибудь фемины-фатали, вроде Jennifer Lopez, совершающей колебательные цикличные движение главными частями своего тела, или изобилия бриллиантов, или персонажей, с ног до головы облаченных в Dolce&Gabbana. Смысл этого видео — поразить не «размахом», а идеей. Накаченных голливудских персонажей с целыми ракетными комплексами в руках и обнимающих блондинок, на 90% состоящих из силикона, группа «Dali» решила оставить для обделенных фантазией. Итак, клип должен увидеть свет 28 января. Премьера состоится на телеканале «Лад».

©1996-2022 Музыкальная газета