Stuart Staples/Tindersticks (UK) - возвращение лирического героя

Пустынные мегаполисы, таинственные поезда, долгие дороги, сигаретный дым в тусклом свете фонарей - система образов что у раннего Джармуша,
лучше кого бы то ни было описавшего состояние потерянного человека в потерянном мире. Воздушные скрипки, дымчатая акустика, горчащие мелодии, декадентская красота - здесь вспоминаются поздний Ник Кейв, или Леонард Коэн, или самые медленные и пронзительные вещи Brazzaville; меланхоличная, серьезная и скромная музыка для людей, честных с самими собой.

Британский бэнд Tindersticks - что театральный (или кинематографический) оркестрик, озвучивающий одиночество, вечную тоску и сны о чем-то большем; дрожащий голос их лидера Стюарта
Стейплcа - что внутренний голос, нашептывающий, что все как-то не так, но надежда есть, а жизнь, так или иначе, прекрасна. Оркестрованные блюзы, хмурый англоязычный шансон, похмельные думы, невеселый, но невообразимо прекрасный стилл-лайф - вот что такое Tindersticks, вот откуда берется их волшебство, вот почему, единожды услышав, их музыку хочется сохранить при себе на всю жизнь.

В "Икру" Стейплc едет вскоре после выхода своего сольного альбома "Leaving Songs" - тихих, дивно пронзительных песен об уединении и самосозерцании - и сразу с двумя выступлениями, которые не будут похожи друг на друга. Даже самые языкастые посетители предыдущего концерта Tindersticks в Москве (он случился аж пять лет - в другую, по сути, эпоху) отзываются о нем восторженными междометиями; вживую эта музыка расцветает всеми красками, проникает прямо в душу.
23 января, 2007; 24 января, 2007 клуб Икра;
24 января - встреча с поклонниками и автограф-сессия - магазин СОЮЗ на Страстном.

©1996-2022 Музыкальная газета