P.L.A.N. - восточная гастроль

Новая продюсерская инициатива «Наша культура - наша свабода» ещё перед Новым годом провела концерты Камоцкой, Шалкевича, Бартосика, Хадановича... Новым этапом проекта 12 января стал целый тур группы P.L.A.N., совмещённый с презентацией нашей с Мельгуем книги «222 альбомы беларускага року…». Концерт начался уже в поезде Минск-Орша. Достав свой 12-струнный японский Luxor, Андрей Плесанов, лидер P., устроил репетицию, ища гармонию никогда не звучавших ранее live «Шэра-ружовых сноў».

Потом испытал «Цені гісторыі», «Самотны блюз», «Шукальнікі сэнсу»... Тут замечаем, что к нам движется помилой незнакомец. Недовольный нарушенным сном пенсионер? Ан нет. «Прабачце, мне трэба ўжо сыходзіць, а так бы яшчэ вас слухаў. Вы сапраўдны народны артыст, дзякуй вам», - сказал он, наклонившись к Андрею.

От Харобрава под Оршей на Audi нас доставили к Дому культуры в городке Барань. Внешне достойный, но… Заявка на концерт подписана по всем правилам, а зал оказался занятым. Мы расположились в фойе за столиком с книгой и дисками, подошла директрисса и сказала, что «все равно вы выступить у нас не успеете». А в это время со сцены с надписью «За Беларусь», доносились стандарты колхоз-фолка про грёзы, слёзы и берёзы. Народ выходил в фойе освежиться, слушал и покупал наши диски, книги, спрашивал: «А когда вы?..» Говоря, что возможно никогда, мы, к счастью, ошибались.

В 18.30 разрешили спеть одну песню (в концерте, заявленном от 16.00 до 19.00). Чтобы не укорачивать сет Плесанова, я свёл свою презентацию к минимуму: «Здесь написано “За Беларусь”, так и мы не против, но наш лозунг конкретнее. Мы за ту Беларусь, в которой есть место белорусской культуре. Наша культура - наша свобода, о чем и наша книга «222 альбомы…». Одной песней Плесанов выбрал «Успамін пра будучыню» и… Бурные аплодисменты не смолкали минут пять, пока администратор не махнул рукой, сказав: «Да ну их нафиг, мне не нужна предвыборная революция в отдельно взятом ДК. Можете петь дальше».

В конце я вспомнил, что Барань - родина гениального рок-вокалиста группы ULIS Андрея Патрея, ибо разглядел его возмужавшее лицо среди множества рок-фэнов вокруг нас. Он предложил нам остановиться у него и так мы попали на уютный квартирник его друга, музыканта Саши Мухина. Там пел и Плесанов, и сам Саша, всё удивляясь, как здорово может звучать рок на белорусском. Наутро - дорога в Коханово. И оно встретило явно теплее, чем Барань. Другая страна? А может на то и Коханово, чтобы кахаць, а не бодаться, как Барань.

Получив слово, я рассказал о книге, о нашем с Мельгуем понимании «белорусского рока и культуры», о мировой тенденции первенства языка среди критериев определения культурной принадлежности, о своих переводах и поэзии, после чего эстафету перенял Плесанов, начав с известного по многим дискам нашего хита «Успамін пра будучыню». Кстати, к данному мероприятию вышел новый тираж CD «Песьні свабоды-2», уже под эмблемой серии «Наша культура - наша свабода» (сколько автографов на нём дал Плесанов!).

Были песни знакомые и новые, но когда ведущий, экс-депутат СССР Николай Петрушенко, попросил Андрея посвятить что-то присутствующим ветеранам войны, я уж думал, что артист не выкрутится, ибо не знал его песен на темы войны. Но Плесанов не дрогнул, исполнив а капелльно свой первый хит на стихи Адама Русака, с которым он даже победил в 1972 году в юношеском конкурсе минских ВИА: «Яны не вярнуліся ў родныя хаты, /Байцы-партызаны з мінулай вайны...», а потом ещё и кинопесню: «Туман, туман - сівая пелена, /А ўсяго ў кроках двух за туманамі вайна». Угодил и старым и молодым. А закончил по заявкам «Даміном» из первого альбома, помнят же люди!

После концерта в одном из местных кафе, где присутствовали местные депутаты, политактивисты, интеллигенция, Плесанов давал очередной концерт по заявкам, а я - интервью местной газете. Нашим попутчиком до Минска был Алесь Пушкин, известный меломанам как автор обложки «Я нарадзіўся тут». Его родной Бобр тоже в этих краях…

Витаут МАРТЫНЕНКА

©1996-2022 Музыкальная газета