Альтернативный Новый год в Могилеве

6 января в Могилеве усилиями группы 3t.ON был проведен так называемый «Альтернативный Новый год» – праздничный концерт с участием самих виновников торжества, могилевских групп Техника Безопастности, Boiler Cry и Тов.Маузер, а также заезжих гостей – Submind из Киева и D-Talis из Бреста. Группе 3t.ON за содеянное – респект и уважуха, но строго говоря, никакого «альтернативного праздника» не получилось.

Немногочисленный народ поначалу дружно игнорил и свои, и приезжие группы, среди которых ничего особо примечательного не было. Под давлением общественности могу разве что сказать пару теплых слов об очередных эмочках – молодой могилевской группе Boiler Cry, неплохо продержавшихся на сцене. Но и они тотчас забылись, как только на сцене в облаке дыма и понтов появились Тов.Маузер, с презентацией альбома «Радасьць». Только тогда концерт начался по-настоящему.

Группа успела отыграть уже знакомые многим «Гитлер капут», «Я застануся», «Беларусь будзе вольнай», «Шызафрения», но едва программа подошла к половине, как гламурных звезд погнали со сцены. Регламент. Обидно. Особенно если учитывать, как редки концерты Маузера и то, что посмотреть на них приехали люди из Минска, Бобруйска, Орши. Разобиженный Ян Маузер не преминул насолить в компот организаторам: «Хто тут прыйшоу на Маузэр?». Ответом ему были взметнувшиеся в воздух две сотни рук – подавляющее большинство зала. Но группе все же пришлось уступить сцену хэдлайнерам – 3t.ON, которые по своему обыкновению играли громко и мощно, но… потерялись в блеске «маузеров».

Вспоминается старая притча: играют на одной сцене старый блюзмен и молодой. Молодой – из шкуры вон лезет, чтобы показать, как он умеет играть. Трясет пальцами, с гитарой за спиной наяривает, и языком ее пилит, и зубами… А старый сел – папироску в зубы – дрынь-дрынь по двум струнам – и народ в экстазе! Молодой спрашивает: «Как так? Я ведь и так, и этак… А ты две ноты весь концерт долбил!» Старый отвечает: «Я свои две ноты нашел, а ты свои еще ищешь…» 3t.ON бог весть сколько одна из лучших альтернативных групп Могилева, но рядом с Маузером было заметно: своих двух нот они еще не нашли…

Подводя черту под презентацией альбома «Радасьць», хочется сказать: я не люблю музыку Тов.Маузер, но одно дело – слушать альбом, и совсем другое – видеть эту группу «вживую». Харизмы – вагон. Если большая часть «альтернативщиков» тупо дерут и воспроизводит всякие модные гламурные фишки, то «маузера» вживаются и доводят их до неких абсурдных, маргинальных крайностей. И это цепляет. Маузер не играет в «МТВ’шных звезд», они органично себя ими ощущают. Но хлопать в лапушки по этому поводу все же еще рано. Окончательно станет ясно, на что способен Тов.Маузер, по выходу второго альбома. Не раньше. Только… будет ли он?

Виталий ШУМ

©1996-2022 Музыкальная газета