Space: 30th Anniversary Edition

В 2007 году одна из самых легендарных французских групп Space, созданная в 1977 году Дидье Маруани, отпразднует свое 30-летие. В связи с этим событием компания Gala Records представляет эксклюзивное российское переиздание бэк-каталога Space и сольных альбомов Дидье Маруани в новом оформлении, а также дополненное бонус-треками и видео-клипами. Все диски серии будут оформлены в едином стиле, и будут являться коллекционным раритетом для всех поклонников группы, а также отличным подарком всем тем, кто только собирается познакомиться с творчеством Space.

Релиз 10 альбомов SPACE состоится незадолго до начала российского тура великой группы, который откроется 23 апреля 2006 года в Санкт-Петербурге и продолжится в Москве (25 апреля), Самаре (27 апреля) и завершится в Казани (30 апреля). Стоит отметить, что SPACE были одними из первых музыкантов, кому удалось пробить «железный занавес» и выступить в Советском Союзе еще в 1983 году. С тех пор в нашей стране SPACE стала поистине «народной» группой. Музыка SPACE долгие годы служила заставками для различных программ на советском телевидении. Пластинки группы продавались гигантскими тиражами, и по официальной версии только в СССР достигли 12 миллионов экземпляров.

Альбомы SPACE & Didier Marouani, вошедшие в переиздание 2006 года:

MAGIC FLY
DELIVERANCE
JUST BLUE
DEEPER ZONE
PARIS-FRANCE TRANSIT
CONCERT EN URSS
SPACE MAGIC CONCERTS
SPACE OPERA
SYMPHONIC SPACE DREAM
BEST OF SPACE

SPACE
Biography 2006

История легендарной французской группы SPACE начинается с ее создателя Дидье Маруани. Еще пятилетним ребенком, живя в Монако, дидье начал обучаться классической музыке и игре на фортепиано. В 15 лет Дидье был зачислен в парижскую Консерваторию и закончил ее с отличием. Написанием музыки Дидье впервые увлекся еще в возрасте 10 лет, и уже через два года была записана его первая композиция.

1975
Во Франции выходит первая сольная пластинка Дидье Маруани, пользовавшаяся большим успехом на родине. В тот же год Дидье гастролирует с такими именитыми французскими музыкантами, как Johnny Hallyday, Joe Dassin, Claude Francois.

1977
Увлекшись написанием музыки, Дидье Маруани основывает группу SPACE. Все свои дльнейшие хиты он написал под псевдонимом ECAMA. Первый успех нового проекта пришел мгновенно, отразившись во всевозможных хит-парадах. Magic Fly стал альбомом-хитом №1 во всем мире, заняв первую строчку в чартах продаж, а также на радио и в чартах танцевальной музыки Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавии, Южной Америки, Англии и Советского Союза. Контракт был заключен с лейблом Casablanca Records, и уже третий альбом группы совершил невероятное, достигнув 45 места в самом престижном чарте Billboard.
Песня “Carry On Turn Me On” стала первой французской песней, занявшей 1-е месте в танцевальном чарте Billboard. Первые три альбома SPACE продались общим тиражом более 10 миллионов копий. Министр иностранной торговли Франции Андре Росси вручил Дидье Маруани золотой диск, символизировавший достижение французской звукозаписывающей индустрии за рубежом.

1978-1981
Дидье Маруани путешествует по миру, занимаясь промоушеном новой пластники и выступает с концертами. Новая работа снова попала в чарт Billboard и заняла первое место в 10 странах.
Узнав о том, что музыка SPACE пользуется огромной популярностью в СССР, Дидье Маруани добился разрешения выступать в одной из самых закрытых стран мира. Группа SPACE дала в общей сложности 21 концерт, в том числе в Ленинграде и в Киеве. Московские концерты SPACE в Олимпийском посетило около 600 000 человек.

1987
Дидье Маруани работает над новым альбомом Space Opera – первой настоящей оперой, написанной специально для синтезаторов и хора. Для участия в записи этого альбома Дидье Маруани пригласил хор Красной Армии, а также хор Гарвардского университета (США). Новый альбом был доставлен на космическую станцию «Мир», став первым музыкальном альбомом, прослушанным в космосе. Альбом Space Opera добился огромного коммерческого успеха в Европе.

1990
По просьбе международного аэрокосмического агентства Дидье организовал грандиозный концерт в Гайане, в честь 10-летнего юбилея космической ракеты ARIANE. На концерте присутствовало более 40 000 человек.

1991
С 20 мая по 10 июня группа SPACE выступила с серией концертов в СССР. Всего было дано 14 концертов в Москве, Киеве и Ленинграде. В организации невиданного лазерного и видео шоу участвовала команда из 40 человек. Концерты посетило более 200 000 человек, что стало настоящим творческим триумфом для группы. По официальным данным в СССР было продано около 12 миллионов пластинок SPACE.

1992-1993
В 1992 году, после переговоров с мэрией Москвы, длившихся около года, Дидье Маруани получил разрешение выступить на Красной площади. Осуществилась его мечта, впервые появившаяся 10 лет назад. Бесплатное шоу посетило около 360 000 человек. По приглашению Дидье в концерте участвовали известные зарубежные артисты, а само шоу было прорывом в технической области, включая лазерные и световые эффекты. Дидье Маруани стал первым зарубежным артистом, выступившим на Красной площади.

1994
Дидье Маруани и SPACE были приглашены на уникальный концерт в Севастополе, который посетило около 60 000 человек. Музыканты SPACE стали первыми зарубежными артистами, выступившими в этом закрытом военном городе.

1995
В сентябре альбом “Space Magic Concerts” был издан во Франции, России и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Тайвань).

1999
Во Франции впервые были изданы ремастированные диски группы, работа над которыми велась почти 2 года. Также появился первый Best Of.

2001
В мае SPACE впервые выступает в Алмате (Казахстан). В июле группа принимает участие в фестивале Таврийские Игры в Украине.
В этом же году Дидье выпускает новый альбом Symphonic Space Dream, где ему впервые удалось воплотить в жизнь давнюю мечту – соединить звучание синтезаторов и симфонического оркестра. Пять месяцев длилась запись синтезаторов в Нью-Йорке, а симфонический оркестр был приглашен из Санкт-Петербурга. Дидье привез в северную столицу России американского звукорежиссера Майкла Дрекслера и его команду, чтобы записать российский оркестр.
На микширование альбома ушло около 7 месяцев. На альбоме также появился новый ремикс на супер-хит “Magic Fly” и песня “Symphonic Space Dream”, записанная при участии Деборы Купер (работавшей с такими звездами как Мэрайя Кэрри и Уитни Хьюстон).
В ноябре новая работа была представлена на сцене в Киеве с участием национального симфонического оркестра Украины (110 музыкантов). 5000 человек были зрителями. Концерт был снят на видео.

2002
31 октября SPACE впервые выступили в Новосибирске, а также дали концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

2004
“Magic Fly” был исполнен в новой версии молодой британской группой S Club Junior и продержался в британском хит-параде 8 недель на первом месте.

2005
Одна из лучших американских рэп-команд De La Soul сделала ремикс на хит SPACE “Deliverance”, который можно найти на новом альбоме американцев.
В сентябре, в годовщину трагедии в Беслане, президент Северной Осетии пригласил Дидье Маруани принять участие в концерте-реквиеме в Москве. В концерте участвовали великие российские музыканты, такие как Валерий Гергиев. Концерт был показан по центральному телевидению, а Дидье Маруани стал единственным зарубежным артистом на этом концерте.

2006
В апреле компания Гала Рекордз переиздает 10 альбомов SPACE. Переиздание посвящено 30-летнему юбилею группы, которео будет в следующем году. Все диски оформлены в виде единой серии и дополнены бонусами.
Новый российский тур SPACE пройдет в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре и Казани в конце апреля.

2007
30-летний юбилей самой известной французской группы SPACE.

©1996-2021 Музыкальная газета