Фестиваль этнического движения «Культура, на помощь!»

11 декабря в Минске во Дворце искусств (ул. Козлова, 3) пройдёт фестиваль этнического движения «Культура, на помощь!». Он будет посвящен исследованию культурологического и эстетического содержания этнической музыки разных народов и разных эпох. Среди участников фестиваля – курдский музыкант Массуд Талибани, московская группа «Наеховичи», а также белорусские команды «Нагуаль», «GUDA» и «Рэха».

«Этника, как египетская пирамида, хранит в себе особую эстетику. – рассказывает один из организаторов фестиваля, лидер группы «Нагуаль» Леонид Павленок. – В этнических культурах, благодаря их древнему происхождению и тесной связи с бытийными реалиями, заложены базовые принципы организации нашей жизни. Это и биоэтика, и история, и здоровье. Если исполнитель верно «подключился» к песне, если он чувствует ее, – она становится реальным источником информации, передаваемой из поколения в поколение, на протяжении сотен тысяч лет».

Организовывая фестиваль под названием «Культура, на помощь!», белорусские этно-музыканты обращаются к людям через свое творчество с целью пополнить их знания, открыть для них новые культуры и научить лояльнее относиться друг к другу.

Массуд Талибани (Курдистан) – исполнитель народных курдских песен на дафе, тонбеке, сазе. Уже шесть лет Массуд живёт в Беларуси. Долгое время музыкант сотрудничал с группами «Kriwi» и «Ur’ia». Массуд Талибани – участник международного этнического фестиваля «Музыка мира» (Москва, 2005).

"Наеховичи" (Россия, Москва) – проект кларнетиста Олега Дробинского и гитариста Ивана Жука, известного по сотрудничеству с Ириной Богушевской, Фёдором Чистяковым, группой «Умка и Броневичок». Их стиль – это народный и собственный задушевный клезмер панк-джаз.

"Нагуаль" (Беларусь, Минск) – ансамбль психофолька. Основа их творчества – мировая народная музыкальная культура и психофизика человека. Яркие моменты – это язык исполнения (некая поэзия звука, где можно услышать и голоса природы и филологические ребусы), а также наличие и сочетание диковинных и классических инструментов. Анамбль неоднократно принимал участие в международных фестивалях и концертах России, Польши, Прибалтики, Беларуси.

"GUDA" (Беларусь, Минск). Основу репертуара этой группы составляют обрядовые песни – наиболее архаичный пласт традиционной белорусской народной культуры. В мае 2005 года «GUDA» презентовала минским слушателям концертный проект «Ігры багоў» – концептуальную программу, созданную на базе основных мотивов дохристианской мифологии восточных славян. «GUDA» – участник международного фестиваля «Baltika» (Литва, 2005).

"Рэха" (Беларусь, Минск) – белорускоязычный коллектив во главе с Андрусём Такиндангом, выходцем из страны Чад. Об их музыке можно сказать, что она лёгкая и прозрачная; в ней есть что-то от белорусского акустического поэтического рока, европейского фольклора, шансона из кинофильмов 60-х годов. За три года своей деятельности «Рэха» успели побывать на некоторых крупных фестивалях: «Басовище» (Польша, 2005), «З вежского подвожья» (Польша, 2005), «Шансон с человеческим лицом», (Минск, 2005).

Павел Свердлов

©1996-2024 Музыкальная газета