Легендарные сказочники едут в Минск

Организаторы любого фестиваля обязательным тезисом своей PR-кампании называют "открытие новых имен", однако из года в год героями подобных мероприятий становятся давно примелькавшиеся группы. Тем не менее, MAXIDROM, "Мегахаус", "Крылья" - все крупнейшие музыкальные солянки единогласно признали "Братьев Грим" событием. Лишь тверской панк-турслет "Нашествие" проигнорировал группу. По словам программного директора "Нашего радио" Филиппа Галкина, "Братья" не вписывались в формат из-за "излишней хитовости". Видимо, это не касалось выступавшей на главной сцене группы "Уматурман", находящейся в тяжелой ротации MTV и признанной многими экспертами самым громким проектом 2004 года.
Хитовость, поставленная близнецам на вид, до сих пор не дает покоя многим музыкальным критикам. С их точки зрения, "Братья Грим" действительно виноваты в том, что обладают талантом писать шлягеры, играя при этом рок-н-ролл. При этом никто не вспоминает о The Doors, чей хит "Light My Fire", ставший синонимом психоделической революции 60-х, был перепет десятками эстрадных исполнителей. Jose Feliciano в 1968г. поднимался с этим кавером до 3 места в Billboard Pop Singles. Не говоря уж о триповой No Woman No Cry Боба Марли, которую многомиллионный народ СССР узнал в исполнении ямайско-немецкого ансамбля Boney M.
Стоит разочаровать сторонников версии блиц-раскрутки "Братьев Грим": до салютоподобного взлета группа выдержала пять тихих местечковых альбомов в Самаре, переиграла по всем местным трэш- (и не очень) клубам и во всех окрестных поселениях. Их промо-диск попал в руки Бурлакова с двумя пересадками - в Питере и Новосибирске. Что тут сказать? Многое в этой истории осталось за кадром, хотя профессия журналиста подразумевает задавание вопросов. В России, как и во всем мире, людям нравится поп-музыка, ибо это сокращение от хорошего слова "популярная". В России как нигде в мире музыкальные журналисты любят отечественных популярных артистов. Ибо куснуть их - мероприятие захватывающее и куда более достойное, нежели играть в "слона и моську" с западными монстрами. Наши звездочки и нахамить могут и пообижаться - все развлечение. Глядишь, и информационный повод какой-никакой родится. В самых продвинутых журналах самовыражение авторов заменило критический анализ. И музыкальный и человеческий.
И вот, наконец-то, они посетят Минск. После 6 августа (апредыдуший концерт коллектива) поклонников коллектива прибавилось значительно. И дилемма, возинкающая при словосочетании "Братья Гримм" всего пару месяцев назад сегодня разрешаеться однозначно - блокбастер отшумел, на смену ему пришли новые продукты киноиндлустрии, а музыка по-прежжнему раджуует слушателей и ценителей творчества рыжих братьев.
Павел Кудрявцев