Van Der Graaf Generator выступит в России

Классический состав легенды английской психоделии 70-х – группы Van Der Graaf Generator выступит в России. Название «Генератор Ван-де-Граафа» дал группе её основатель – студент Манчестерского университета Джадж-Смит. Американскому физику, изобретателю генератора, нынче перевалило за сто, но мало кто выносит его имя со школьной скамьи. Одноимённая его творению музыкальная группа приобрела бешеную известность в 70-х и сегодня представить меломана, ни разу не заглянувшего в справочник по физике так же «реально», как встретить фаната Jethro Tull, ничего не слышавшего о плуге.

«Генераторы» завоевали славу уже без Джадж-Смита, оставившего коллектив вскоре после его создания. Новым лидером и идеологом стал автор и вокалист Питер Хэммил, вслед за которым в составе один за другим появляются Хью Бэнтон, Кит Эллис и барабанщик Гай Эванс.

Первый распад коллектива случился уже в 68-м, и в дальнейшем «Генератор» не раз заявлял о выходе из строя. В промежутках VDGG успевали привлекать к сотрудничеству Роберта Фриппа, играть без басиста, записывая необходимые партии на электрооргане, покорять итальянские (и не только) чарты и… вновь расставаться.

Пока Хэммил писал сольные альбомы и колесил со сторонним проектом Фила Коллинза Brand X, кое-кто из его бывших коллег реализовывал собственный потенциал и вовсе вне музыкальной сферы.

Очередной и к тому же двойной (!) релиз Present и организованный по случаю реюнион – не только повод смахнуть пыль со ставших за минувшее время классикой жанра H to He Who Who Am the Only One или Pawn Hearts – их как раз ремастерируют. Концерты в Москве и Санкт-Петербурге - тридцатилетняя история легенды английского арт-рока «из первых рук», а также возможность в живую познакомиться и оценить материал, уже названный критиками «возвращением года».

25 октября - Санкт-Петербург, Мьюзик- Холл
26 октября - Москва, Театр Эстрады

Мария ЗОТОВА

©1996-2021 Музыкальная газета