Аня Федорова покоряет мир своей игрой

Азербайджанская государственная филармония продолжает свою традицию приглашать на бакинскую сцену звезд мировой классической музыки. Совсем недавно с успехом прошли здесь гастроли выдающегося пианиста Николая Петрова. Его называют не просто звездой, а суперзвездой российской музыкальной элиты. Вслед за ним сцена нашей филармонии предоставлена другой пианистке. У нее пока нет таких громких титулов, да и откуда им быть, если ей всего 15 лет. Но талант, как и любовь не имеет возраста. В этом можно было убедиться вчера, посетив филармонию. В этот день сцена была предоставлена киевлянке Ане Федоровой.

Аня Федорова родилась в 1990 году, она ученица киевской музыкальной школы имени Н.Лысенко. Но несмотря на свой юный возраст, она лауреат многих международных музыкальных конкурсов. В 1998 году она заняла первое место сразу на двух очень престижных международных музыкальных конкурсах в Италии и Греции. Победное шествие продолжилось у нее и позже. Спустя пять лет, в 2003 году, в Словакии на международном конкурсе юных пианистов она вновь получила первую премию, а годом позже вновь две первые премии ей уже вручали на шопеновском конкурсе юных пианистов и на четвертом конкурсе юных пианистов в Москве.

С 2004 года Аня Федорова - президентский стипендиат. Записи ее концертов регулярно транслируются по украинскому радио и телевидению. Широкую известность и популярность ей принесли гастроли в Греции, Франции, Австрии, Швеции, России, Литве, Эстонии и других странах.

Абульфат Адхем-заде

©1996-2022 Музыкальная газета