Экспортный советский Easy listening

«Музыка для отдыха» - под таким названием в 1969 году был выпущен винил ведущего советского аранжировщика и композитора Алексея Мажукова. Альбом вышел в двух вариантах: на внутренний рынок моно запись, и на экспорт вариант более тяжелого винила, запись стерео, англоязычный конверт в дополнительном целлофанировании. Идея пластинки «Музыка для отдыха» пришла к композитору в 1966 году. По собственным словам, ему захотелось изменить советский подход к легкой музыке: от «боевого» сочинительства бесконечных маршеобразных пьес к тонко аранжированным лирическим пьесам-настроениям.

Алексей Сергеевич Мажуков родился в 10 февраля 1936 года в чувашском городе Шумерля. Учился в Чебоксарском и Саратовском музыкальных училищах, в Саратовской, а позже в Московской (класс композиции Ю.А.Шапорина) консерваториях. Первый успех к нему пришел к нему в 1964 году, когда на стихи Онегина Гаджикасимова была написана песня «Колыбельная», популярная настолько, что радиостанция «Юность» использовала ее как заставку программы «Для тех, кто не спит».
Алексей Мажуков работал дирижером и аранжировщиком в оркестре Эдди Рознера, в радио-оркестре советской песни Виктора Попова, позже создал при Росконцерте собственный Оркестр советской песни. В 1960-1970-е он он был одним из ведущих эстрадных аранжировщиков, в основном обеспечивающим тогдашний поп-экспорт. Большой успех снискали его песни, такие, как «Очень хорошо», «Красная стрела», «Девочка из квартиры 45», «Наша биография», «Ничего не случилось», и другие, в исполнении Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Муслима Магомаева, Олега Ухналева, Нины Бродской.

Альбом выходит в эспортном стерео формате на «Фирме Мелодия». Релиз 17 октября.

Фирма Мелодия

©1996-2022 Музыкальная газета