На Фестивале Леонида Десятникова в Капелле Петербурга

БЕДНАЯ ЛИЗА - простая и хорошо известная, в каком-то смысле архетипическая история - была написана Десятниковым на собственное либретто по Карамзину в качестве экзаменационной работы к сессии 4-го курса в 1976 году. Сочинение в пост-консерваторской редакции 1979 года было поставлено Юрием Борисовым в 1980 в Московском камерном музыкальном театре. В этой опере ассимилированы музыкальные впечатления той поры ("Пеллеас и Милезинда" Дебюсси); в более же широком, эстетическом смысле очень сильным было влияние Стравинского.
THE LEADEN ECHO (СВИНЦОВОЕ ЭХО) - в этом опусе Десятникова голос елизаветинской эпохи, голос Дауленда и Берда - контратенор, в сопровождении струнного ансамбля, где мерцает терпкий звук барочных виол, выпевает уже не надежду и меланхолию, и даже не отчаянное английское despair, а так, как в русском переводе: скорби вой. Вполне натуралистично, если это вообще возможно у Десятникова.
За музыку к фильму МОСКВА (2000) А. Зельдовича по сценарию В. Сорокина Десятников удостоен национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" и Гран-при IV международного фестиваля кино- и медиамузыки в Бонне. Здесь Десятников вывел печальное искусство пересмешника на новые глубины, препарировал плоть от плоти слушателя - неизбывные тридцатые, песенные широты.