Экс-гитарист King Crimson Трей Ганн и финский баянист

Экс-гитарист King Crimson Трей Ганн и финский баянист, каждый со своим «оруженосцем», задумали сыграть квартет. 3 ноября под стягом московского King Crimson фестиваля к их былым заслугам, возможно, прибавятся новые. Выступление проекта КTU в рамках Кинг Кримсон фестиваля даже для подготовленного слушателя – та ещё шарада. Однако, чтобы распутать связь между первым и вторым – надо лишь правильно ухватить ниточку. Потянули?

Буквы KTU – аббревиатура названий двух коллективов – Kluster и TU. По одиночке каждая из них уже знакома московским меломанам по прошлогодним концертам.

Kluster – дуэт финских экспериментаторов Киммо Похьонена и Самули Косминена. Последний у них заведует электронными выдумками, а тот что с баяном, само собой, лидер да к тому же и композитор! Похьонен с панковским ирокезом и в длинных восточных шароварах пленял Москву прежней осенью и если не поразил, то обаял однозначно. Тогда его коллегами на сцене, помимо Косминена, значились вездесущие Kronos Quartet, но и в этот раз компания подобралась – только держись!

TU – знакомые всё лица и тоже дуэт. Американец Трей Ганн, ловко орудующий инструментом-гибридом warr-guitar, и его ударный напарник Пэт Мастелотто – тандем экс-участников тех самых Crimson, которым фестиваль обязан своей идеей. К слову, в прошлом году Ганн успел дважды выступить под его эгидой – с TU и аудио-визуальным проектом Quodia. А состоявшийся вдобавок ко всему альянс Ганна и группы Инны Желанной Farlanders оказался настолько блестящ, что свидетели того концерта до сих пор завидуют сами себе.

Ганн просто неуёмен на проекты. Выступление очередной коллаборации с Фриппом и Мастелотто в 1999-м году в техасском Остине закончилось решением объединиться с оказавшимся там же Похьоненом. Дебютный альбом «8 Armed Monkey» вышел только в этом году, но при таком брожении и это удивительно. В Москве KTU минус Фрипп плюс Косминен – как ни крутись, а уселись квартетом. Впрочем, вот на этом сходство с басней должно закончится!

Мария ЗОТОВА

©1996-2021 Музыкальная газета