В Москве выступит Tony Levin Band

В рамках King Crimson Festival 20 октября в клубе Б2 в Москве выступит Tony Levin Band (Нью-Йорк, США). Группа Тони Левина, номинант высшей американской музыкальной награды Грэмми, совершает первый в своей истории тур по Европе. В США ее называют супергруппой десятилетия. И не только потому, что ее лидер Тони Левин является одной из икон прогрессив-рока, одним из лучших бас-гитаристов рок-истории, но и потому, что все другие участники группы являются супер-музыкантами разных направлений, от хард-рока до джаза, гармонично и мощно объединившимися под флагом Tony Levin Band.

Тони Левин – виртуоз и новатор бас-гитары, первооткрыватель уникального инстумента Chapman Stick. Исторический музыкант, без которого невозможно представить себе группы Питера Гэбриэла и King Crimson. Он играл на всех без исключения альбомах Питера Гэбриэла и участвовал во всех его концертных выступлениях, начиная с 1976 года. Именно дуэт Peter Gabriel – Tony Levin прежде всего определяет изысканный гэбриэловский саунд, и именно на этом дуэте держится драматургия фантастических концертных шоу. Не меньше значение имеет Тони Левин и для группы King Crimson. Именно Левин явился ключевой фигурой «новой» инкарнации этой главной группы прогрессив-рока. - с 1981 года (год выпуска альбома Discipline) по настоящее время. Даже во время перерыва в записях и гастролях Левина с King Crimson (во второй половине 90-х – начале 2000 годов) лидер группы Роберт Фрипп настаивал на том, что Тони является членом группы. Такого отношения Фриппа не удостаивался никто из многочисленных участников King Crimson на протяжении 36-ти лет.

Считая Тони Левина лучшим басистом, многие звезды приглашали его записываться и выступать с ними, и чаще всего Тони им не отказывал. Вот далеко не полный перечень тех, с кем Тони довелось работать в студии или на сцене: John Lennon, Pink Floyd, Paul Simon, Yes, Alice Cooper, Lou Reed, Laurie Anderson, Dire Straits, David Bowie, Steve Hackett. Вместе с другими выдающимися музыкантами Левин играл в проектах Liquid Tension Experiment, Bozzio Levin Stevens, Spin 1ne 2wo, Bruford Levin Upper Extremities, сотрудничает и продолжает сотрудничать с California Guitar Trio. Невероятно популярен Тони Левин в Италии – и в разное время он записывался и выступал с Claudio Baglioni, Eros Ramazotti, Gigi D'Allesio, Ivano Fossati, Fiorella Mannoia, Raf, Vasco Rossi.

Джерри Маротта - феноменальный барабанщик Питера Гэбриэла и продюсер многих альбомов, которые записывает на своей студии в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Играл со многими другими звездами, среди которых Пол Маккартни, Элвис Костелло, Шер, Сьюзан Вега.

Ларри Фаст широко известен под именем SYNERGY как один из пионеров электронной музыки. Известен он и как «синтезаторщик» Питера Гэбриэла, записывавшийся на его альбомах и выступавший в концертных турах, а также принимавший важное участие в продюсировании нескольких его альбомов. Ларри является известным композитором музыки для кино и телевидения, мультфильмов студии Диснея. Побеждал в номинации «лучший исполнитель на синтезаторах» журнала Keyboard Magazine. Ларри также известен как изобретатель-электронщик, придумавший устройство для прослушивания музыки глухонемыми.

Джесс Гресс в прошлом музыкальный редактор главного «гитарного» журнала Guitar Player. Известен как гитарист группы Тодда Рандгрена, а также как выдающийся гитарный педагог и журналист. Автор нескольких известнейших пособий по игре на гитаре и книг.

Пит Левин – известный джазовый пианист и мастер электронной музыки. В прошлом – «классический» музыкант. В 1974 году стал участником группы Гила Эванса. Сначала – в качестве валторниста. Вскоре Пит предложил ввести в состав инструментов ансамбля синтезатор Moog, что было с энтузиазмом поддержано Эвансом. В составе группы Эванса Пит Левин стал лауреатом двух премий Грэмми. В 80-е годы Пит Левин активно занялся компьютерными технологиями. Автор музыки для кино и театра. В настоящее время Пит сочетает программирование на компьютере с игрой на синтезаторах, среди которых – как новейшие, так и самые архаичные экземпляры. Брат Тони Левина.

Репертуар Tony Levin Band должен стать приятной неожиданностью для наших слушателей. Вот, например, композиции, которые исполнялись на одном из последних концертов группы в США:

King Crimson: Elephant Talk, Sleepless
Genesis: Back in New York City
Peter Gabriel : Dog One
Synergy: Phobos
Ivano Fossati: L'Abito della Sposa
Tony Levin : Utopia, Pieces of the Sun, Ooze.
Led Zeppelin: Black Dog

Состав Tony Levin Band:

Tony Levin, basses, sticks, vocals
Jerry Marotta, drums, vocals, guitars
Larry Fast, synthesizers, electronic effects
Jesse Gress, guitars
Pete Levin, keyboards, programming

Мария ЗОТОВА

©1996-2022 Музыкальная газета