Театральные подарки Андрею Петрову

2 сентября знаменитому и всеми любимому композитору Андрею Павловичу Петрову исполнилось 75 лет. В Михайловском замке прошел концерт, в рамках которого прозвучали известные петровские мелодии и романсы из кинофильмов, а также отрывки из малоизвестных симфонических произведений. Несмотря на то, что день рождения остался позади, празднование юбилея продлится еще два месяца. Впереди нас ждет музыкальный фестиваль «Сотворение мира продолжается», который будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге с 11 по 28 октября.
 
В рамках этого фестиваля состоится премьера мюзикла «Синяя птица» на музыку Андрея Петрова в постановке санкт-петербургского театра «Рок-Опера» (художественный руководитель Владимир Подгородинский).
 
В репертуаре этого театра есть два спектакля на музыку Андрея Петрова, один из них «Куда путь держите, Ваше благородие?» (по «Капитанской дочке» А.С. Пушкина), который был поставлен к 300-летию Петербурга. Он был написан по американскому заказу и впервые поставлен в Бостонском театре. Вскоре стал популярным бродвейским проектом и заинтересовал различные музыкальные круги. Театр «Рок-Опера» получил эксклюзивное разрешение на постановку этого мюзикла в России на русском языке. Оригинальный текст либретто, который, кстати, ближе к пушкинскому тексту, чем английским вариант, сделала Альбина Шульгина.

Второй спектакль на музыку А. Петрова - «Синяя птица» (по пьесе Метерлинка) - ставится специально к юбилею, и с Андреем Павловичем это обговаривалось изначально. Идея постановки возникла после того, как композитор посмотрел «Куда путь держишь, Ваше благородие?», написанный им совместно с Ольгой Петровой в постановке театра «Рок-Опера». Результат настолько вдохновил его, что композитор принял активное участие в постановке «Синей птицы».

Поскольку у Метерлинка это произведение обозначено как феерия, то спектакль обещает быть очень красочным. Конечно, огромному театральному коллективу, который постоянно находится на гастролях, приходится думать, прежде всего, о мобильности. Поэтому спектакль будет красивым, обещает Подгородинский, но лишен громоздких декораций. А ведь это чрезвычайно сложный прием - работать без декораций.

В ожидании премьеры нам остается только гадать, как будет решена недетская проблематика пьесы Метерлинка, раскрытая музыкой Петрова и подчеркнутая новыми сценическими решениями театра «Рок-Опера» (вошедшего с рок-оперой «Орфей и Эвридика» в книгу рекордов Гинесса).
 
17 октября - премьера мюзикла «Синяя птица» (Театр Музыкальной Комедии); 25 октября - «Куда путь держите, Ваше благородие?» (Театр Музыкальной Комедии).

©1996-2022 Музыкальная газета