Мурад Адыгезал-заде - "Заслуженный артист Азербайджана"

Пианист Мурад Адыгезалзаде в канун празднования 120-летия со дня рождения великого Узеира Гаджибекова был удостоен звания "Заслуженный артист Азербайджана". Недавно лауреат международных конкурсов, солист Московской академической филармонии побывал на международном музыкальном фестивале в Тбилиси. Как рассказал "Эхо" сам пианист, раньше этот фестиваль проводил известный грузинский дирижер Джангуг Кахидзе. "Этот 13-й по счету фестиваль впервые проводится без него. Два года назад Кохидзе старшего не стало. Замечательный дирижер был очень востребован не только в своей стране, но и за рубежом, - рассказывает пианист. - Сейчас все начинания отца продолжает его сын, Вахтанг Кахидзе. Вахтанг - потрясающих способностей человек, который одновременно продюсер, композитор и певец".

Как рассказал пианист, фестиваль проходил в Центре музыки и культуры, который с недавнего времени носит имя Дж.Кахидзе. В этом центре прекрасный зал на две тысячи мест. "Кстати, именно здесь четыре года назад я стал победителем конкурса пианистов", - признался Адыгезалзаде. Программа фестиваля составлена так, что концерты проходят через каждые два дня. Фестиваль начался 18 сентября. Мой концерт состоялся 6 октября, в программе у меня были Пятая симфония Бетховена и Пятый фортепианный концерт. Концерт прошел с большим успехом. Меня долго не отпускали, дважды вызывали на бис и я исполнил произведение Фархада Бадалбейли "Море" и мазурку Шопена".

В фестивале принимали участие Нана Яшвили, она исполняла произведения Гии Канчели, прекрасно выступило трио из Италии "Ториони" (фортепиано, скрипка, виолончель), из Франции приехал Михаил Руть, из Великобритании - известнейший английский пианист Кристиан Блакшоу. Фестиваль продлится до 20 октября.

Абульфат Адхем-заде

©1996-2022 Музыкальная газета