"Звезды содружества" в Париже

В Париже завершились гастроли Российского академического государственного оркестра с участием солистов из различных стран, включая Азербайджан, который на этом событии с успехом представил заслуженный артист, пианист и лауреат международных конкурсов Мурад Гусейнов. Отметим, что это была масштабная акция под названием "Звезды Содружества", и помимо нашего представителя в ней приняли участие солисты из Украины, Беларуси, России, Казахстана и других стран.

Концерты проходили в зале "Шато де Форже". Среди присутствующих гостей было много известных личностей - министр культуры РФ А.Соколов, телеведущая Татьяна Меткова, Жан Мари Ле Пен и др., был также приглашен М.Ростропович, однако маэстро по уважительной причине не смог выехать в Париж.

По рассказам Мурада Гусейнова, публика очень тепло встречала как исполнителей, так и оркестр. Наш музыкант исполнил концерт Баха "Фа минор" для фортепиано с оркестром. По возвращении пианист поделился своими впечатлениями с корреспондентом нашей газеты:

"Профессия музыканта подразумевает регулярные концерты, гастроли, общение с публикой. Играть в таком замечательном зале и музицировать с выдающимся оркестром - большое удовольствие. У меня остались незабываемые впечателения от этого события. Кроме того, мне было очень интересно послушать игру замечательных исполнителей из-за рубежа. Особенно хотел бы отметить скрипачку Алену Баеву и Сашу Бузлова...".

Возвратившись из очередной творческой командировки, Мурад Гусейнов приступил к работе над новой программой. По его словам, сюда будут включены произведения западно-европейских и азербайджанских классиков. Известно также и то, что с новой программой Мурад Гусейнов проведет в ближайшее время концерт. "Это будет мое сольное выступление, но пока что я не хотел бы раскрывать все подробности по этому поводу", - заявил музыкант. Известно лишь то, что концерт состоится в ноябре.

Абульфат Адхем-заде

©1996-2022 Музыкальная газета