Питерская лирика в «Граффити»

Один из вечеров в уже можно сказать легендарном минском клубе «Граффити» был отмечен приездом не менее легендарного питерского музыканта, бывшего гитариста группы ДДТ Вадима Курылева. Начал концерт Курылев с новых песен, совсем еще неизвестных местным поклонникам, они войдут в новый альбом, который Вадим планирует записывать в студии зимой. В отличие от февральского квартирника, благодаря наличию хоть каких-то технических средств, на этот раз композиции звучали на полную мощь, и эксперименты со звуком оказались как нельзя кстати (Вадим привез с собой несколько примочек и мастерски пользовался слайдом). Нельзя сказать, что квартирник сильно проигрывал клубному концерту, просто это была совсем другая… мистерия.

Приятным подарком для многих поклонников музыканта стали лирические песни из альбомов «Никто» и Тусклое солнце», в конце 80-х-начале 90-х выходивших на виниловых пластинках, которым исполнитель решил дать вторую жизнь. Можно ли так просто взять и перепеть старые песни? Вадим исполнил эти композиции с таким воодушевлением, как будто переосмыслил и пережил их заново. И надо сказать, результат получился отменный. Если сравнить, к примеру, то, как исполняет свои самые трогательные хиты Борис Гребенщиков, то старые записи звучат намного проникновеннее, искреннее и эмоциональнее, чем концертные варианты последних лет. Не получается уже у Бориса Борисовича так, как раньше…
Лирические баллады питерского менестреля и панка в душе в чуть-чуть измененном виде превратились в очень трогательные песни, и наверняка могут стать всеобщелюбимыми хитами. Видимо, Курылеву сейчас пришло время перепеть старые композиции, или, может быть, - их время пришло. Двенадцать треков из ранних альбомов и более позднего «Булавка для бабочки» были записаны летом при участии барабанщика Михаила Нефедова, и, возможно, в самое ближайшее время выйдут на диске под названием «Беглец». Этот альбом уже ждут.

Вечер прошел в самой теплой атмосфере, Вадим терпеливо отвечал на дежурные вопросы, например, почему он ушел из ДДТ, на который придумал уже дежурный ответ: «Для него логичнее прозвучал бы вопрос, почему он так долго не уходил из ДДТ, когда уже 16 лет назад он собирался заниматься собственным творчеством». Своими песнями он еще раз доказал, что такого исполнителя, как Курылев, больше нет, его творчество - это нечто уникальное на российской рок-сцене, и, надо сказать, больше никто и не претендует писать такие романтические и глубокие стихи. Даже самые энергичные песни с припанкованного альбома «Эквилибриум» и тяжеловатого рокового «Ингерманландия» в этом лирическом концерте прозвучали по-иному, нежели на диске, видимо, в таком исполнении больший акцент делается на текст, наполненный разными замысловатыми образами…

А мы продолжаем ждать Вадима вместе со всеми ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ.

Татьяна ТАРАСОВА

©1996-2022 Музыкальная газета