Фестиваль музыки Леонида Десятникова

16 октября исполняется 50 лет композитору Леониду Десятникову. К юбилею маэстро в Санкт-Петербурге с 3 по 30 октября проводится фестиваль музыки композитора "Любовь и жизнь поэта". Имя Леонида Десятникова широко известно в России, где он по праву считается одним из самых актуальных художников. Его музыка регулярно исполняется за рубежом. Десятников - излюбленный персонаж современной культурной сцены, интеллектуал, эстет и остроумный собеседник. Ему счастливо удается быть модным, совершенно не желая того.

Десятников создал собственный стиль, безошибочно узнаваемый и в концертных произведениях, и в киномузыке. Он мастерски играет с культурными аллюзиями, - равно как и с ожиданиями своего слушателя, в котором он предполагает умение читать между строк и воспринимать парадоксы.

Вокальные опусы Десятникова написаны на стихи поэтов, неизбалованных вниманием композиторов: от Гавриила Державина до Олега Григорьева. Самым знаменитым среди них на сегодня является цикл ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА на стихи Даниила Хармса и Николая Олейникова.

Уже первые сочинения Десятникова в середине 70-х годов были сразу исполнены и хорошо приняты публикой. В 90-е годы, когда его музыкой заинтересовались кинорежиссеры - Александр Зельдович, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель - он был уже состоявшимся мастером. Яркая и сильная киномузыка Десятникова стала отдельным явлением современной музыкальной культуры. Саундтрек фильма Зельдовича МОСКВА удостоен Национальной премии ЗОЛОТОЙ ОВЕН и Гран-при IV Международного Биеннале киномузыки в Бонне.

Леонид Десятников – желанный гость на многих крупных европейских фестивалях: в австрийском Локенхаузе, швейцарском Гштааде, на ДЕКАБРЬСКИХ ВЕЧРЕАХ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА. Его исполняют ведущие европейские коллективы: КРЕМЕРАТА БАЛТИКА, оркестр лейпцигского ГЕВАНДХАУЗА, Берлинский Deutsche Symphonie Orchester, Гамбургский Симфонический оркестр, Российский национальный оркестр и др.

В марте 2005 года в Большом театре состоялась премьера оперы Леонида Десятникова ДЕТИ РОЗЕНТАЛЯ, которая стала первым сочинением, написанным по заказу Большого театра за последние тридцать лет и вызвала небывалый общественный резонанс.

В 2005 году Леониду Десятникову присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ. За музыку к спектаклю Александринского театра РЕВИЗОР он удостоен Государственной премии РФ.

Фестиваль ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА впервые во всей полноте представляет творчество Леонида Десятникова. Прозвучат произведения самых разных жанров: инструментальные пьесы и сочинения для камерного ансамбля, вокальные циклы сюиты из музыки к кинофильмам и оперы.

ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА – это фестиваль друзей.

На сцену выйдут давние соратники Леонида Десятникова: маэстро Гидон Кремер, пианист Алексей Гориболь, целое созвездие замечательных музыкантов молодого и среднего поколений – виолончелисты Борис Андрианов и Алексей Массарский, скрипач Илья Иофф и его струнный ансамбль ДИВЕРТИСМЕНТ, дирижер и скрипач Назар Кожухарь, вокалисты Юлия Корпачева, Марат Галиахметов, Яна Иванилова, Ольга Дзусова, ансамбль петербургских виртуозов во главе со скрипачем Владиславом Песиным. Эти музыканты на протяжении многих лет исполняют сочинения композитора в России и за рубежом.

Фестиваль пройдет одновременно в обеих столицах: начнется в Петербурге, а закончится в Москве. Он ориентирован не только на преданных любителей серьезной академической музыки, но и на молодую аудиторию, активно интересующуюся актуальным искусством.

Открытие Фестиваля ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА состоится в Санкт-Петербурге 3 октября на сцене Малого зала Филармонии. Известный петербургский скрипач Илья Иофф и его камерный ансамбль ДИВЕРТИСМЕНТ представят обошедшие весь мир десятниковские РУССКИЕ СЕЗОНЫ для скрипки, голоса и камерного оркестра и композицию ВОСЕМЬ ВРЕМЕН ГОДА, в которую включены ВРЕМЕНА ГОДА Антонио Вивальди и CUATRO ESTACIONES PORTENAS Астора Пьяццоллы в аранжировке Леонида Десятникова. В концерте примет участие московское сопрано Яна Иванилова.

Центральным событием Фестиваля станет петербургская премьера оперы Леонида Десятникова ДЕТИ РОЗЕНТАЛЯ (либретто - Владимира Сорокина). 16 октября - в день рождения композитора – и 17 октября в рамках обменных гастролей на сцене Мариинского театра сенсационный спектакль Эймунтаса Някрошюса представит труппа Большого театра во главе с музыкальным руководителем Александром Ведерниковым.

Одной из самых ярких страниц Фестиваля станет выступление выдающегося скрипача Гидона Кремера и его камерного оркестра КРЕМЕРАТА БАЛТИКА. В Петербурге (6 октября, Большой зал Филармонии) и Москве (8 октября, Большой зал Консерватории) маэстро исполнит скрипичную пьесу Десятникова "КАК СТАРЫЙ ШАРМАНЩИК..." (версия для скрипки и камерного оркестра), сочиненную специально для Гидона Кремера к 200-летнему юбилею Шуберта.

Другая ключевая фигура Фестиваля - пианист Алексей Гориболь, друг и увлеченный пропагандист музыки Леонида Десятникова, первый исполнитель многих его сочинений и инициатор Фестиваля ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА. Гориболь представит на Фестивале две большие программы.

Первая программа включает ВАРИАЦИИ НА ОБРЕТЕНИЕ ЖИЛИЗА для виолончели и фортепиано, оригинальную версию скрипичной пьесы "КАКА СТАРЫЙ ШАРМАНЩИК...", двухрояльную пьесу В СТОРОНУ ЛЕБЕДЯ и монументальный вокальный цикл ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА. В Москве (12 октября, Пятая студия Дома радио, концерт-трансляция на радио КУЛЬТУРА, ведущий Артем Варгафтик) и Петербурге (14 октября, Малый зал Филармонии) партнерами Алексея Гориболя выступят Борис Андрианов, Алексей Массарский, Назар Кожухарь, Марат Галиахметов. Кульминацией программ станет выход к роялю самого композитора, который в дуэте с Гориболем исполнит В СТОРОНУ ЛЕБЕДЯ.

Во второй программе состоится долгожданное концертное исполнение камерной оперы Леонида Десятникова БЕДНАЯ ЛИЗА по Николаю Карамзину, многие годы не звучавшей на сцене. Также прозвучит одно из самых трагических произведений Десятникова СВИНЦОВОЕ ЭХО для голоса и инструментов на стихи Джерарда Мэнли Хопкинса. В этой же программе, символично объединяя академическую и киномузыку композитора, прозвучит знаменитая музыка к фильму Александра Зельдовича МОСКВА. В программе участвуют блестящие вокалисты Юлия Корпачева, Марат Галиахметов, Олег Рябец, Ольга Дзусова, Мария Масхулия и ансамбль петербургских виртуозов под руководством скрипача Владислава Песина. Концерты состоятся 20 октября в московском Театре ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА Анатолия Васильева и 24 октября в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.

В рамках Фестиваля состоятся два необычных вечера, посвященные театральной и кинематографической музыке Леонида Десятникова. В легендарном фойе петербургского кинотеатра АВРОРА 26 октября и в московском Центральном доме литераторов 27 октября пройдут театрализованные вечера с участием известных российских режиссеров, актеров и музыкантов, работавших с Десятниковым в кино и театре.

Зрители увидят коллаж из музыкальных фрагментов фильмов Александра Зельдовича ЗАКАТ и МОСКВА, Алексея Учителя МАНИЯ ЖИЗЕЛИ и ДНЕВНИК ЕГО ЖЕНЫ, Валерия Тодоровского ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА и Сергея Ливнева СЕРП И МОЛОТ. В исполнении вокальной группы REMAKE прозвучит музыка к выдающемуся спектаклю Валерия Фокина РЕВИЗОР (Александринский театр). Некоторые фрагменты фильмов будут показаны под живое звучание.

Фестиваль ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА завершится 30 октября в Москве спектаклем ДЕТИ РОЗЕНТАЛЯ на Новой сцене Большого театра.

Яркая и разнообразная музыкальная палитра Фестиваля ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ПОЭТА, выдающийся исполнительский состав, сама уникальная личность Леонида Десятникова и его музыка, без сомнения, привлекут внимание широкой слушательской аудитории и останутся в памяти как одно из самых ярких событий музыкального сезона.

©1996-2022 Музыкальная газета