Радиосингл J_Морс под названием "Снилось"

Вновь попав в первую десятку на второй по счету белорусской “Песне года 2005”, музыканты “J_морс” уже прицеливаются на следующий этап конкурса. На этой неделе на FM-станциях Беларуси начинает ротацию новый радиосингл коллектива под названием "Снилось", ставший результатом лингвистического эксперимента.

"Снилось" – одна из самых интересных и эмоциональных композиций в недавно вышедшем альбоме “Апрель”. По словам Владимира Пугача, она была сочинена зимой 2005 года, но свое окончательное печальное, но в вместе с тем очень светлое настроение приобрела только к моменту записи. Именно тогда Владимиру пришла в голову идея сопоставить песню с событиями недавней войны в Югославии. "Мне вдруг показалось, что это песня о девочке, у которой погиб брат на войне", – вспоминает он. Музыкантам показалось очень красивым и естественным включить в песню небольшой монолог девушки на сербском языке. Оставалось только найти эту главную героиню.

На помощь группе пришла Ольга Микшута, бывшая студентка отделения славянских языков филологического факультета БГУ, с которой Владимир познакомился через общих друзей. В данный момент профессионально сербским языком Ольга не занимается, но с удовольствием согласилась помочь. "Во время учебы я ездила в Югославию, – вспоминает она. – Это очень красивая страна, в которой живут замечательные люди. Мне там очень понравилось. Когда "J_Морс" предложили мне поучаствовать в записи их песни, я обрадовалась, поскольку для меня это очень хорошие воспоминания".

Текст, который должна была произнести Ольга, Владимир набросал в своем блокноте буквально за десять минут до записи. Может быть, благодаря такому экспромту, эти слова звучат естественно, и очень подходят к общему настроению песни. Ее героиня говорит слушателям о достаточно простых и красивых вещах – о том, как она рада, что этой весной так рано сошел снег, о том, как ее брат любил это время и о том, как научил ее дожидаться птиц с Юга и говорить с облаками. Монолог заканчивается вопросом: "А вы умеете говорить с облаками?" Дополнительную “балканскую” окраску композиции придал сербский друг группы Милан Дудич, сыгравший на пан-флейте.

©1996-2022 Музыкальная газета