Очередной сезонный альманах настроенческой музыки "Легкое лето. Сезон 05"

29 июня вышел очередной сезонный альманах настроенческой музыки: сборник "Легкое лето. Сезон 05".

“В “Легком Лете. Сезон 2005” есть ни с чем не сравнимая драматургия, - замечает составитель сборника Олег Нестеров. - В зиме была своя, в весне - своя, а здесь все абсолютно другое. Здесь и красота другая: она открытая, живая и летняя. Одно дело, когда актеры играют спектакль в тяжелых камзолах, и совсем другое, когда они одеты в невесомые хлопковые или воздушные льняные костюмы. Конечно же, это будет совершенно иной спектакль, с совершенно иной драматургией”.

Настроение данной компиляции, конечно же, летнее. “Основная опорная точка этого сборника - “. Юг”, - замечает Олег Нестеров. - Здесь представлены три трека этого артиста, и именно он задает настроение всему сборнику. Это ось и звука, и настроения”.

«.Юг» («Точка Юг») – проект Андрея Рябовичева и Владимира Калинина, которые играют электронную музыку с ярко выраженной симфонической направленностью. “Хочется не просто барабанов и ритмов, хочется какой-то мелодичности,” – замечает Андрей. Композиции этого проекта открывают и заканчивают сборник.

Также на «Легком Лете. Сезон 05» можно встретить самых ярких представителей лейбла «Легкие»: Netslov, «Нож для Frau Muller», Игоря Вдовина.

Композиция NetSlov – Village была написана для сериала РТР «Охотники за иконами» и представляет собой, по словам Даниила Калашника, “деревенский dub”.
Трек Игоря Вдовина – Gypsy Band Goes Up to the Sky – несомненно, жемчужина этого сборника. “Я считаю, что нет смысла как-то комментировать свои композиции. Все что я мог сказать, я уже сказал музыкой. Остальное зависит от понимания и интерпретации”, - говорит Игорь.

Творчество Нож для Frau Muller представлено на компиляции композицией Кошмары remix. Этот трек, использующий сэмпл французской певицы Дины Вернье, предназначался для альбома “Нечеловек видимка”, который так и не увидел свет, а вот композиция появилась на кассете звукозаписывающей компании “Бомба Питер”, выпущенной в 1996 году. Трек со временем стал настоящим хитом, и решено было сделать студийный его вариант для вышедшего недавно последнего ножовского альбома “Remixodelica”.

Сольный проект одного из «Ножей» - Олега Кострова - Super Sonic Future, также представлен на сборнике треком Лифт.

На сборнике «Легкое лето» появляются и артисты, известные по предыдущим компиляциям: Triangle sun – команда, которая летом 2004 представляла Россию на острове Ибица в легендарном “Café del Mar”. А Осенью того же года дала восемь концертов в лучших ресторанах Москвы (от “Галереи” до “Вертинского”) в рамках презентации Remy Stars Cocktail. На сборнике представлена композиция Buddha.

Kitch. Keen. Toy. - это два ди-джея: SAMpler и Глеб Деев. В основу трека Message from Berlin лег звук, издаваемый немецкими пешеходными светофорами, которые снабжены звуковым сигналом, предназначенным для слепых. В отличие от наших светофоров, они не пищат, а производят стук, с которого и начинается композиция.

Не обошлось на сборнике и без «ижевского десанта». В компиляцию «Легкое лето. Сезон 05» вошел трек Холодное лето проекта Gattaca, так же известного своим параллельным проектом Loggerhead.

Дебютанты «сезонной» компиляции «Легких» - Dvar и Одиссей Богусевич и его Каштаны.

Dvar – это загадочный коллектив, тщательно скрывающий всю информацию о себе, включая состав, играет ”квази-мультипликационную электронную музыку”, которую критики окрестили "lightwave" (в противовес к "darkwave"). Dvar в переводе с иврита обозначает “слово” или “вещь”, и является астральной сущностью, использующей музыкантов и вокалистов в качестве медиумов. Не смотря на то, что по настоящему большого успеха коллектив добился в первую очередь в "готической" и "металлической" среде, музыку он играет очень разноплановую.

За плечами Одиссея Богусевича джазовое отделение музыкального училища и два года консерватории по классу композиции, а так же ряд самых разнообразных музыкальных телепроектов: от рекламных роликов до сериала “Пан не пропал”. Каштаны – это брат Одиссея - ди-джей Федор Богусевич и барабанщик Петр Талалай.

©1996-2022 Музыкальная газета