Cолистка Украинского государственного академического театра оперы и балета Валентина Матюшенко в Баку

В Баку гостила солистка Украинского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов вокалистов, заслуженная артистка Украины Валентина Матюшенко. Она была приглашена выступить с концертом в Бакинском зале камерной и органной музыки.

Ее концерт вызвал резонанс в музыкальной среде столицы. Она представляет собой интерес, как музыкант экстра-класса. К примеру, на Западе давно уже решили, что "у Валентины Матюшенко есть все, чтобы стать законодательницей "концертной моды".

Когда студенткой третьего курса Валентина получила премию на конкурсе имени Бюль-Бюля в Баку, это стало лишь первым шагом ее конкурсной эпопеи. Позднее она решила попробовать себя в конкурсе имени Леонида Собинова в Саратове. Чтобы принять участие в Собиновском конкурсе, признанном "конкурсом конкурсов", надобно иметь в своей кратотеке пару-тройку лауреатских дипломов других конкурсов. Так, из Саратова Валентина уехала, став лауреатом.

Далее юная певица устремилась на Международный форум вокалистов в Марибор. В этом словенском городе проходил Международный конкурс оперных певцов "Ондина Отта". Конкурс так назван в честь знаменитой словенской певицы, которой сейчас уже почти 90 лет. Так же, как и в Саратове, мужские и женские голоса оцениваются здесь совместно, и каждое из призовых мест может быть отдано лишь одному человеку. Валентина заняла в этом конкурсе почетное второе место.

После этой победы певица отправилась на конкурс в Афины. Это был большой творческий форум оперных певцов, носящий имя легендарной Марии Каллас. Общеизвестно, что программа этого конкурса является одной из сложнейших: там необходимо исполнять более двадцати арий. Но Валентина снова стала победительницей, получив медаль и почетный диплом. Заметим, что среди ограниченного количества дипломантов лишь одному из них торжественно вручается такая медаль. Поэтому Валентина по праву может называться лауреатом. Кстати, в связи с этой победой ее ждут соблазнительные перспективы, о которых певица предпочитает умалчивать.

Голос Валентины имеет очень большой рабочий диапазон. Это позволяет ей исполнять разнообразнейший репертуар. Она много работает над текстами исполняемой музыки, всегда поет на языке оригинала, специально занимается немецким языком.

Уже сейчас репертуар Валентины Матюшенко украшают многие произведения Гуго Вольфа, Рихарда Штрауса и многих других композиторов, чьи имена не часто встретишь на афишах. Даже среди песен Шуберта она сумела найти целый ряд незаслуженно забытых шедевров, которые обретают новую жизнь на ее концертах. Среди подобных "изюминок" ее репертуара - редко звучащий романс Лео Делиба "Хризантема". Ноты этого сочинения были специально привезены из Парижа...

Абульфат Адхем-заде

©1996-2022 Музыкальная газета