«От Паланги до Гурзуфа»: Презентация в двух частях

23 июня лейбл «Легкие» с фирмой «Мелодия» презентует уникальный релиз – сборник «От Паланги до Гурзуфа» ((“Musique Soviétique. L’été 69”). Эта компиляция была создана больше 30 лет назад специально для «Интуриста».

Сборник так и не увидел свет. 20 мая 1969 года - в последний год оттепели - вышло постановление Совета Министров РСФСР, согласно которому следовало распустить часть эстрадных коллективов, а так же размагнитить некоторые записи на «Мелодии». Естественно, “От Паланги до Гурзуфа” стал одним из первых в списке приговоренных к уничтожению.

Эта история получила самое неожиданное продолжение в наше время. В 2004 году на «Мелодию» пришла новая команда и случайно в архивах, в коробке со скучной надписью, обнаружила удивительную компиляцию. Как она там оказалась? Спасибо надо сказать редактору «Мелодии» Владимиру Дмитриевичу Рыжиков, курировавшему в 1969-м году этот сборник и осмелившемуся на свой страх и риск спрятать его в коробку с трудночитаемой надписью, которая должна была отпугивать особо любопытствующих.

В наши дни сборник выходит практически без изменений.

Его презентация пройдет в двух частях. Официальная часть состоится 23 июня в «Красном» зале флигеля Юсуповского дворца, где с 1961 года помещается основной офис «Мелодии». Эта часть мероприятия пройдет в высоком советском стиле - с икрой и столичной водкой. Всех гостей ждут подарки в соответствующей эстетике. На пресс-конференции редакторы «Мелодии» поведают почти детективную историю появления на свет сборника и расскажут о других тайнах, которые скрывают архивы «Мелодии».

А все меломаны, которым интересно данное событие, приглашаются на after-party в клуб “Keks”, где будет свободный вход для всех желающих. В программе вечера ожидаются необычные музыкальные экскурсы в историю - в период, когда и родился на свет удивительный сборник «От Паланги до Гурзуфа»: экс-гитарист «Мегаполис» и лидер «Снегопадов» Юрий Маценов – aka DJ Pinoссhio – отыграет пляжный итальянский сэт , DJ Ковалёв – японский, а музыкант и продюсер Олег Нестеров - небольшой специальный сэт, который представит публике треки сборника «От Паланги до Гурзуфа».

«Когда в нашей стране еще не было никаких дискотек в современном понимании этого слова, были их прообразы – танцевальные вечера, где крутились какие-то записи и ведущие вечера их представляли, как это делают в радиопередачах, - говорит Олег Нестеров. - Вот примерно так и будет выглядеть мой специальный сэт – именно в таком ключе я кручу летними вечерами у себя на даче для соседей и друзей моей дочери многочисленные патефонные пластинки».

©1996-2022 Музыкальная газета