Совместный проект Джо Линн Тёрнера, Глена Хьюза и Михаила Меня “Made In Moscow”

Презентация самого, пожалуй, необычного альбома во всей истории хард-рока состоится 23 июня в столичном клубе “Апельсин”: культовые музыканты мировой сцены Джо Линн Тёрнер и Глен Хьюз представят совместный проект с русским музыкантом, певцом, композитором и по совместительству вице-мэром Москвы Михаилом Менем. Альбом, получивший название “Made In Moscow”.

Идея совместного проекта с европейской звездой возникла в тот момент, когда Михаил решил переиздать старые записи своей студенческой рок-группы «Мост» (Михаил – давний поклонник хард-рока). «На смех» был составлен предпочтительный список звёзд, куда вошел, например, Боб Дилан, и разосланы имейлы. Первыми, кто откликнулся, стали именно Глен Хьюз и Джо Линн Тёрнер – самые бойкие ветераны хард-рока, известные по участию в группах «Deep Purple» и «Rainbow» и готовые пойти на безумный эксперимент с неизвестными им русскими хард-рокерами. Их знакомство с командой Михаила Меня, или по-просту Майка, как они его вскоре стали называть, произошло в августе 2004 года, в момент гастролей Хьюза и Тёрнера в России.

От Джо и Глена требовалось написать англоязычные тексты песен на музыку Меня и спеть их. Для записи альбома требовался именно знаковый вокал, так что инструментальная часть пластинки была целиком записана в Москве, своими силами. Тем не менее, многие, кто слышал готовые треки по окончанию записи, были готовы дать уши на отсечение, что в них звучат именно «пёрпловские» инструменты. Достойный комплимент в адрес барабанщика и саундпродюсера Александра Филоненко (Мегаполис, Круиз, Моральный Кодекс), клавишника и аранжировщика Валерия Георгицы, соло-гитариста Алексея Туманова (экс-Мост) и басиста Михаила Меня. Кстати, Михаил тоже неплохо поёт, но на этой пластинке о его вокале и речи быть не могло - на фоне носителей языка, и тем более, таких носителей, как Хьюз и Тёрнер.

В конечный вариант альбома "Made in Moscow" вошли семь композиций, написанных Михаилом Менем для группы 'Мост', и еще две песни были сделаны специально для этого проекта. То, что в результате получилось, нельзя назвать ни русским хард-роком, ни, тем более, клоном Deep Purple. Но это безусловно традиционный роковый альбом с узнаваемым вокалом и очень оригинальной подачей, которая многих приятно удивит. Сами Джо и Глен пока ещё не слышали результата. Видимо, их знакомство с альбомом произойдет одновременно с русскими поклонниками – во время презентации пластинки, уж импровизировать так импровизировать.

К сожалению, один из музыкантов не сможет приехать на этот концерт – Глен потерялся где-то в закоулках своего напряженного гастрольного графика. Однако, за московский концерт можно быть спокойными: Джо Линн, с его взрывной энергией, работает на сцене за двоих, а если уж очень постараештся – то и за троих.
Михаилу Меню и его команде также предстоит ответственная роль: впервые выйти с легендой мирового рока на одну площадку (несмотря на сложившиеся дружеские отношения и готовый альбом, записывались они по отдельности, а концертов пока ещё не случалось).

©1996-2022 Музыкальная газета