26 июня в Молодечно День молодежи будет отмечаться по-музыкальному

26 июня в славном городке Молодечно День молодежи будет отмечаться не просто так, а по-музыкальному. Ровно в семь часов вечера по географическому адресу пл. Ленина, 4 (местный Дворец культуры) на открытой площадке стартанет теперь уж ежегодный фестиваль белорусской музыки (так что, добро пожаловать в новую рок-столицу). Первое подобное мероприятие имело место прошлым летом. Организаторами фестиваля являются музыканты из молодеченской группы РЕАКТОР, а идейным предводителем - хороший человек, попросивший называть его просто Лепа. Он же будет и ведущим праздника. Всех групп-участниц попросили прислать пресс-релизы, дабы пребывать в информации и со сцены сказать о них пару слов. Причем, представлять коллективы будут вкусно и с юмором, так что пуcть Фоменко пойдет, посмотрит телевизор. «В прошлом году мы немного нервничали, беспокоились: получится или нет. Но все было прекрасно. Люди веселились, слушали музыку. Пришла не только молодежь, но и люди постарше (воскресенье все-таки - все бухают-отдыхают), - рассказывает Лепа. - Правда, около площадки дежурили несколько машин «скорой помощи» (на всякий случай). Но смертельных случаев не было зарегистрировано ни одного. Более того, никого даже не забрали в больницу с диагнозом «музыкальный передоз»...» (жалость-то какая!)

Главная особенность фестиваля - не повторяющиеся из года в год коллективы. То есть, выступив прошлым летом, этим ты уже сыграть там не сможешь. Не касается сие ограничение лишь группы РЕАКТОР. Так как это есть местная гордость и отрада, от которой никуда не деться. «Люди просят, мы и играем, - говорит Лепа. - Не имеем права отказывать публике. Молодечно ведь город ма-а-аленький. Если не выступим, к тебе подойдет приятный парень и спросит: «Человек, а есть ли у тебя деньги на вторую квартиру? Мы ведь спалим первую!» Приходится любить слушателей и учитывать их интересы... Хотя у меня и первой-то квартиры нет, я обретаюсь в общежитии».

В этом году участники празднества проходили достаточно серьезный конкурсный отбор: присылали свои демо организаторам, а те уже, в свою очередь, решали «подойдет ли». «Всего мы получили около тридцати пластинок. Группы были со всей Беларуси. Иногда попадались такие названия городов, что я их даже на карте отыскать не смог», - делится Лепа. В результате этим летом на фестиваль оказались заявленными восемь команд. Среди них БАТИСКАФ, NAKA, ICECREAMOFF, CONSUL BAND, ПАРУ РУБЛЕЙ, МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ и др. А вот «мяса» не будет. Вполне возможно, чтобы не травмировать бабушек, которых, кстати, в прошлом году было очень много (то ли музыку «живую» любят, то ли на бутылки пустые охотились), и маленьких детей, которых родители приведут с собой. «Я своего сына тоже возьму. А то он все: «Папа, покажи, как ты на сцене играешь». Я, конечно, пытался ему сказать, что лучше б я ему дома на гитарке побрынчал, потому что папин сценический образ может травмировать уязвимую детскую психику, - смеется Лепа. - Но он ни в какую. Что ж, придется брать. Только пусть не обижается, сам напросился».

А еще всем участникам по окончании мероприятия будут вручены дипломы. И станут они у нас дипломантами. Поэтому и смогут демонстрировать их финбергам и раинчикам, в доказательство своей истинной принадлежности к музыкальному миру.

WASP

©1996-2022 Музыкальная газета