Алеша Пальцев принял участие в вечере памяти Башлачева

30 мая в клубе «На Брестской» прошел вечер памяти Александра Башлачева, в котором принял участие Алеша Пальцев. Его выступление на этом мероприятии никак нельзя назвать случайным.

В 80-х Алеша Пальцев стал известен среди московского андеграунда как «Алеша Мертвый». Это было время «Золотого подполья», в котором Алеша принимал активное участие. В 1987 году на квартире Алеши организовывался квартирник Башлачева, на время которого СашБаш брал у Пальцева кожаную куртку, чтобы выглядеть «круто». В этой самой кожанке Алеша Пальцев позировал для первой фотографии на паспорт: сосредоточенный вызывающий взгляд, кожаная куртка, наушники от плеера. Сейчас, правда, советский паспорт пришлось поменять на новый, российский, но Алеша до сих пор его бережно хранит.

«Я очень люблю творчество Башлачева, - замечает Алеша Пальцев. – Состояние мятежной души тонко и точно отражено в его творчестве. Со смертью Башлачева многое изменилось, началась резко сворачиваться эпоха нашего рока. Для меня участие в дне памяти этого великого человека очень важно».

Выступление Алеши Пальцева вызвало бурные овации в зале. «Мы сыграли несколько песен а-ля-рус под 12-струнную гитару, они очень хорошо вписались в атмосферу праздника, - делится своими впечатлениями Алеша. - Зал просто ожил. Это были песни, которые не вошли ни в один из моих альбомов – из цикла «С того света». Но по настроению они лучше всего подходили ко всему происходящему».

В этот же день в "Клубе на Брестской" состоялась премьера документального фильма "От винта" о жизни и творчестве Александра Башлачева. Также выступили другие артисты: известный скрипач, работавший с группой «Машина Времени», Сергей Рыженко, группа «Звуки Му», правда, без Мамонова, но при участии А.Троицкого и др.

©1996-2022 Музыкальная газета