Песня "Крылья" группы Naka включена в сборник "Даешь РОК!"

Если вы возьмете в руки российские рок-сборники серии «НАШИ», то обнаружите песню «Дорога» группы Naka между песен Константина Никольского и Гарика Сукачева. А в апреле 2005 года звукозаписывающая компания Grand Records включила песню «Крылья» в сборник «Даешь РОК!» («Пятница», «Гражданская Оборона», «Billy’s Band» и др.).

То, что российские рекорды поместили песни группы Naka в такой весомой компании, дает уверенность: группа движется в правильном направлении.

Лидер группы - Настя Шпаковская, актриса Национального драматического театра имени Горького: "Музыка никогда не была моим хобби. Хобби, это когда в свободное время, когда совсем уж нечем заняться, вместо того, чтобы выпивать с друзьями, мы собираемся поиграть. – Говорит Настя. - А для меня и, надеюсь, для музыкантов, это существенная часть жизни. У меня есть театр и есть моя музыка, и, в принципе, что касается творчества, это вся я. Это равноценные составляющие. Музыка мне помогает в театре, я думаю, как начала ею всерьез заниматься, то стала чувственнее, эмоциональнее, а значит, интереснее. И, конечно, вирусы театральности невольно отражаются и в музыке. Но, с другой стороны, и в театре и в музыке я борец за честность - очень не люблю наигрышей и всякой бутафории в актерской игре, если, конечно, этого не требует жанр. Так что театр в моей музыке сказывается поисками настоящего..."

2004г., июль – рождение группы Naka. Настя Шпаковская (вокал) и
клавишник, аккордеонист Антон Боровский с гитаристом Андреем Попковым начали работу над альбомом «Тебе». 6 августа состоялось первое выступление в Минском клубе «Граффити» и были сделаны демо-записи. 17 сентября – второй концерт. За несколько дней до него к группе присоединились бас-гитарист Сергей Пузевич и гитарист Александр Лантух. Декабрь 2004 года - в группу пришёл барабанщик Дмитрий Рыбаков. 13 декабря состоялось выступление группы в минском «Битлз-кафе», 24-го – очередной концерт в клубе «Граффити». Naka – «Открытие 2004 года» (номинация клуба «Граффити») с вручением соответствующего Диплома. 25 января 2005 года группу принимал минский клуб «Аквариум». В январе в составе группы произошли изменения: Андрея Попкова заменил гитарист Николай Сивков. 24 марта состоялось выступление группы в минском клубе «СТЕП» в программе фестиваля «Наша музыка 2. Весна. Римейк». Группа Naka приняла участие в Первом Независимом конкурсе музыкальных исполнителей в сети Интернет – MuseON. 12 мая состоялся концерт «Музыкальное кафе 8-й корпус» (бывший культовый клуб «Резервация»).

Первый клип Naka снимает режиссер Александр Кананович, выпускник курса Михаила Пташука. Для клипа используются записи выступлений Naka в клубе “Аквариум» и «Музыкальное кафе 8-й корпус» (бывший культовый клуб «Резервация»). 23 мая Naka выступила перед началом концерта группы «Ночные Снайперы».

Андрей Исаченко

©1996-2022 Музыкальная газета