Первый в СССР пляжный сборник «От Паланги до Гурзуфа»

Уникальный релиз: приговоренная к уничтожению в 1969 году запись выходит на «Легких».

23 июня лейбл «Легкие» совместно с фирмой «Мелодия» презентует уникальный релиз – сборник «От Паланги до Гурзуфа» (1969г.). Эта компиляция была создана больше 30 лет назад специально для «Интуриста».

Сборник так и не увидел свет. 20 мая 1969 года - в последний год оттепели - вышло постановление Совета Министров РСФСР №319 “Вопросы главного управления культуры РСФСР”, согласно которому следовало распустить часть эстрадных коллективов, а так же размагнитить некоторые записи на «Мелодии».

Естественно, “От Паланги до Гурзуфа” стал одним из первых в списке приговоренных к уничтожению как “прозападный”, “пропагандирующий буржуазные ценности” и “идущий по пути, лишенному творческих перспектив”.

Эта история получила самое неожиданное продолжение в наше время. В 2004 году на «Мелодию» пришла новая команда и тут же столкнулась с проблемой: магнитные ленты “осыпались”, рискуя уничтожить наиболее раритетные записи. Было принято решение оцифровать огромных размеров фонотеку компании. Процесс шел своим чередом, пока зимой 2005 года не была обнаружена коробка с надписью "Концерт участников всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности. Третья пластинка”. Прослушивание содержащегося в ней кордубля (так в старину назывался мастер-тейп, представляющий собой магнитную ленту, сделанную с частотной коррекцией специально для винила, и поступающий уже непосредственно на завод), повергло всех в смятение. Вместо сельской самодеятельности на нем был записан яркий, оригинальный материал. Редакторы «Мелодии» Андрей Трошин и Дмитрий Санагурский приступили к опросам старожилов компании и выяснили, что это и есть тот самый сборник “От Паланги до Гурзуфа”.

Оказалось, что редактор Владимир Дмитриевич Рыжиков, курировавший в 1969-м году этот сборник, не решился уничтожить его после печально известного постановления. И компиляция пляжной музыки была спрятана в вышеназванную коробку с трудночитаемой надписью, которая должна была отпугивать особо любопытствующих. Шансы, что лента с таким названием когда-нибудь пригодится, были нулевыми.

Сегодня у «Снегирей» и «Мелодии» появилась возможность вернуть этот сборник в культурный оборот. Неподражаемый советский серф, балалаечный лаунж и неизвестные песни Анны Герман – абсолютная terra incognita даже для продвинутых меломанов.

Презентация диска состоится 23 июня в «Красном» зале флигеля Юсуповского дворца, где с 1961 года помещается головной офис «Мелодии», и пройдет в стиле 60-70 годов - с икрой и столичной водкой. После презентации планируется after-party в клубе “Кекс”.

©1996-2022 Музыкальная газета