"Тригонометрия-2" стартовала во МХАТе

26 мая во МХАТе им. Горького группа «Ночные Снайперы» представила акустическую программу «Тригонометрия-2».

Традиционная майская акустика «снайперов» сопровождалась традиционным же аншлагом - свободных мест даже при большом желании не находилось. На своих больших акустических концертах «снайперы» обычно дают волю экспериментам и играют то с приглашенным оркестром, то с вокальным хором. В этом году, по словам Дианы Арбениной, главная задача музыкантов – максимально достойно сыграть любимые ими и публикой песни, тем более что концерт записывался и вскоре выйдет в виде пластинки «Тригонометрия-2». Эта задача была выполнена на отлично – действие воспринималось как единое целое от первой ноты до последней, от вокала Арбениной до отточенной работы художников по свету, от зрительских аплодисментов до декоративных сопровождений песен в виде лепестков роз, разноцветных шариков и хлопьев снега.

Первый-блок концерта представляла Диана Арбенина соло. Начав с хорошо известной поклонникам группы песни «Опасное лето», она продолжила «Травами» и двумя композициями, выходившими на ранних пластинках «Ночных Снайперов» - «Тайна» и «Париж». Последний Арбенина, по собственному признанию, пару раз прорепетировала перед концертом – опасалась, что забудет слова за давностью лет. Обошлось. Прозвучали на «Тригонометрии-2» и одна из самых ранних песен – «Автомобильный блюз», и «Я сижу у окна» на стихи Иосифа Бродского, и неожиданная премьера композиции - будущего саундтрека к совместному российско-швейцарскому фильму. «Юго2», исполненный Арбениной под гитару, звучал теперь уже непривычно по сравнению с масштабной электрической версией, но очень трогательно. На коде песни «Редкая птица» к Арбениной присоединились Иван Иволга, Федор Васильев, Дмитрий Горелов и Айрат Садыков и моно-блок плавно перетек в полноценное акустическое «снайперское» звучание.

Музыканты «вернулись к истокам» и сыграли «Асфальт» в первоначальном варианте; песню «Я раскрашивал небо» сначала Арбенина пела а-капелла без микрофона вместе с залом, а затем уже всем составом. В абсолютно новой неожиданной аранжировке прозвучала «Столица», сопровождаемая на сей раз не только сотнями самолетиков, летающих по залу, но и густыми облаками на сцене. Еще одна, давно любимая поклонниками, композиция «Москва-Питер-Москва» в очередной раз примирила спорящих (на балконе МХАТа) о преимуществах двух столиц.

Зрители услышали песню «Она выпускает змей» под рояль, мягкую версию композиции «На границе» и, напротив, невероятно динамичное исполнение «Вечера в Крыму». Самым «драйвовым» стал финальный блок – «Бу-бу», «Куба», «Розы», «Где ты». На бис Арбенина, поведав историю недавнего двойного концерта в Израиле, повторила «Редкую птицу», «Сенбернаров» и завершила мхатовский вечер песней «Катастрофически».

Альбом «Тригонометрия-2», записанный по следам акустики, появится в середине лета. Примерно в это же время на Первом канале можно будет увидеть телеверсию концерта во МХАТе, причем в последнюю войдет часть песен, не вошедших в пластинку, и наоборот. Наконец, в начале осени выйдет DVD «Тригонометрия-2» с полной версией концерта 26 мая 2005 г. во МХАТе.

©1996-2022 Музыкальная газета