Концерт на открытии нового клуба болельщиков Зенита

16 мая в Санкт-Петербургской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения РФ (ул. Арсенальная, 9) был открыт клуб болельщиков ФК «Зенит». Эта акция прошла в рамках большой реабилитационной программы, которая действует в больнице почти 8 лет. Она рассчитана на помощь пациентам, которые находятся в больнице на принудительном излечении. В свое время все они совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. На протяжении нескольких лет в больнице проходили концерты известных рок-музыкантов Дюши Романова («Аквариум»), Олега Гаркуши («АукцЫон»), Ильи «Черта» («Пилот»), выставка питерских художников, футбольный матч между музыкантами и пациентами. Открытие клуба болельщиков стало очередной акцией в рамках арт-терапии, которая призвана вернуть пациентов к нормальной, полноценной жизни и предотвратить их возвращение в стены подобных заведений.
В
сем известно, что мир болельщиков не ограничивается территорией, возрастом и социальным положением. Главное – это сопричастность к жизни любимой команды. Неважно, «болеете» вы на стадионе или за стенами специализированного учреждения.
Д
ля людей, которые не имеют возможности общаться с внешним миром, каждая игра становится ярким событием. «Мы не с Вами, но мы болеем за Вас!» - вот девиз пациентов СПбСТИН, которые решили создать на территории больницы «Объединение болельщиков клуба «Зенит». В знак открытия клуба болельщиков в стенах больницы пациенты передали представителю ФК «Зенит» Пономаренко Евгению Викторовичу макет флага, который в ближайшее время будет изготовлен на производстве. Символика флага своеобразна – мяч, разрывающий решетку-сетку, на фоне сине-бело-голубых цветов, в данном случае обозначающих еще небо и облака. Этот флаг в дальнейшем будут размещать на домашних матчах «Зенита». В свою очередь от имени ФК «Зенит» пациентам подарили два футбольных мяча, последние выпуски газеты «Наш Зенит», пообещав при этом, что газету пациенты будут получать теперь регулярно. Представитель лиги болельщиков «Офсайт» подарил пациентам иллюстрированные книги об истории любимой команды.

После официальной части хорошее настроение участников акции поддержали музыканты – группа «Декабрь», Илья «Черт» («Пилот»), Сергей Паращук («НЭП») и Алекс Федечко-Мацкевич («Хохляцкий рок-н-ролл»). 3 июня в больнице специализированного типа состоится первая акция с участием международных партнеров. Наряду с русскими музыкантами в концертной программе примет участие шведский фолк-коллектив. Акция пройдет при поддержке Совета Министров Северных Стран.

©1996-2022 Музыкальная газета