Финская команда Novelty + Stand-Up Comedy в Москве и Санкт-Петербурге

9-11 июня в Москве и С-Петербурге выступит финская группа Novelty + Stand-Up Comedy.

Музыкально-театральный дуэт с итальянским названием – это финская национальная гордость и радость. Их любят и слушают панки, президент Финляндии, дети и пенсионеры. Они играют и поют всё подряд – народные финские застольные песни (в переводе на английский, чтобы всем было понятно), польки и танги, темы из известных фильмов, классический джаз, рок и поп – и всё по-своему необычно. В случае с рок-хитами вообще получается чудесно, потому что легендарные и всем родные «запилы» тут приобретают буквальный смысл – ведь самый главный инструмент у La Sega del Canto – музыкальная пила. Два других основных инструмента – аккордеон и акустическая гитара. Ну и в качестве довеска – флейта и погремушки с пищалками.

Нам про них воссторженно рассказывали и Elakelaiset, и Tiger Lillies, и Zdob Si Zdub – со всеми троими La Sega del Canto играли вместе на крупных европейских фестивалях. И если по саунду из трех упомянутых групп наши фины ближе всего к Tiger Lillies, то по музыкальному приему – конечно же, к своим землякам, группе Elakelaiset, которые берут мелодии рок и поп хитов и переделывают в полька-рок кричалки. А прием, собственно, зовется плагиаризмом. Его традиция стара как мир, а в истории музыки тесно связана со всяческими комедийными проявлениями музыки – жанром novelty. Поэтому, на самом деле, La Sega del Canto с их «поп-запилом» вполне можно поставить в один ряд с такими культовыми плагиаторами и исполнителями novelty как Tiny Tim и Weird Al Yankovic.

La Sega del Canto буквально распиливают наследие музыкальной мировой культуры на куски и собирают их потом обратно в красивую, весёлую или грустную, но точно обаятельную и симпатичную штуковину. Они – популисты наоборот: превращают популярную музыку в эстетский театр. Ха, в их исполнении даже от Scorpions не тошнит! Однако, ошибочно было бы говорить, что они работают только с общеизвестным и/или второсортным материалом – отнюдь. Они роются и в залежах малоизвестных шедевров world music – и вытаскивают на свет удивительные чудеса финского и скандинавского фолка. Кроме этого, они пишут и собственную музыку и тексты. Даже жители Таиланда оценили этот задушевный музыкальный эксперимент.

Однако, пожалуй самое важное и интересное – это то, что их вокально-музыкальный эклектизм и «поп-запил» сопровождается не менее эклектичными и одновременно элегантными перформансами. Все, видевшие их вживую, особенно подчеркивают уникальность их шоу в стиле stand-up comedy. По свидетельству Zdob Si Zdub, эти финские перцы легко удерживают пристальное внимание 15 000 человек. Видимо, недаром Аки Каурисмяки пытается их засунуть в свой следующий кино-шедевр. Ну еще бы, эти товарищи в визуальности и шоу разбираются профессионально: один из участников группы, Jouni Calo, – актер в известном хельсинкском театре, а второй, Markus Hulkki, - спец по цифровым спецэффектам. К слову, третъего участника группы на гастролях в России будет изображать русский аккордеонист (имя держится в секрете).

Однако, это не единственный сюрприз, который нам готовят фины – будет специальная новая программа. Кто знает, может нам придется рыдать под душераздирающую версию Высоцкого, спетую на корявом русском, или танцевать танец лебедей, или, кто их знает, может они и Майка Науменко на пиле сбацают, а то и вовсе Земфиру.

Novelty + Stand-Up Comedy выступят в Санкт-Петербурге 9 июня – клуб «Платформа», в Москве 10 июня – клуб «Gogol’» и 11 июня - клуб «Проект ОГИ».

©1996-2022 Музыкальная газета