Maxim: "Падший ангел" из The Prodigy

Легендарные THE PRODIGY не приехали - российским фанатам придется подождать до июня. Досадно, но это не повод для уныния. Тем более, в продаже есть нечто, что поможет скоротать ожидание: новый сольник Максима.

Кто такой Maxim? Все, кто хотя бы немного знаком с творениями скандальной брейкбит-панк-группы THE PRODIGY, не нуждаются в лишних разъяснениях. Взбесившийся темнокожий вурдалак с леденящим душу мутным взором кошачьих зрачков; агрессивный MC, повергающий толпу в шок на пару с не менее шизанутым коллегой Кейтом Флинтом; безумное исчадие ада, решившее стать шоум'ном… Вкратце - что-то вроде того. Таким он был и остается в контексте THE PRODIGY, но немногие в курсе, что у страшного и ужасного Максима есть ещё одно лицо…
Максим родился и вырос в городе Петерборо. Еще подростком его привел на реггей-сцену брат Хитман. В возрасте 17 лет Максим стал выступать в качестве ЭмСи в клубе Базингстока под псевдонимом Максим Реалити. Этот опыт привил ему вкус к перформансу и вдохновил на создание собственной музыки. Однажды совершенно неожиданно старый друг Максима поинтересовался, не хочет ли он стать фронтменом новой группы из Эссекса. Шел 1990 год, ставший отправной точкой в истории группы THE PRODIGY. И Максим стал неотъемлемой частью этой истории. Его скрежещущий вокал звучит в большинстве мегахитов группы ("Poison", "Breath" и др.). В немыслимом угаре пролетели десять лет безумств, а в 2000 году, с уходом из группы Лироя Торнхилла, Максим последовал его примеру - пришло время сольного творчества. В рамках своих творений Максим стал менее агрессивным, но ещё более мрачным, если не сказать - инфернальным.

Саунд Максима был впервые опробован на публике посредством сингла "My Web" в 2000 году. Мрачная прогулка сквозь чёрные дыры брейк-культуры показала Максима таким, каким многие ожидали его увидеть. "My Web" был танцем теней, кружащих на тёмных аллеях нашего подсознания. Однако это был лишь пролог к тому электронному путешествию, в которое Максим отправился в своём дебютном альбоме "Hell's Kitchen" ("Адская кухня"). Этот альбом вместил в себя тысячи вариаций: от тёмного хип-хопа до лёгкого nfywgjkmyjuj грува, от рока до психоделик-транса, - но все они обладали узнаваемым почерком автора.
Нынче Максим релизит свой второй альбом "Fallen Angel". На этой пластинке он еще больше раскрылся как музыкальный талант в своей собственной интерпретации. И если вы ожидаете пластинку а-ля Prodigy - забудьте об этом! Шоу Максима - его личнное дело. В 11 треков альбома "Fallen Angel" запаяна взрывная смесь панка, попа, электроники, хип-хопа и шизофренического фанка. Максим демонстрирует своё блестящее мастерство MC и зажигательную энергетику фронтмена, а на бэках ему подпевают очаровательные вокалистки.

Первый сингл пластинки - "I don't care" - это столкновение жесткого хип-хоп-бита и электронных обертонов, яростная тирада против всего поверхностного и показного, красиво дополненная гибким вокалом Torsha. Без скрежещущего голоса самого Максима здесь, разумеется, тоже не обошлось. А, к примеру, "Nouveau Riche", трек под номером 1, - это подвижная радиофрендли-панк-мелодия в обрамлении своеобразного вокала IT girl. Что-то вроде этого могли бы написать BUZZCOKS, существуй они сегодня. Если же вы любите грязные гитары, жирный бас и злого Максима, для вас тоже найдется кое-что. Ваш трек - "Violator", главный гвоздь концертного шоу Максима. Самая претенциозная вещь альбома - "Pretty": ее можно уверенно назвать шизофренической. Открываясь низкими звуками акустической гитары и угрожающим голосом из телефона, трек развивается в агрессивную хип-хоп-молотилку. Заглавная песня "Fallen Angel" особенно хороша. Записанная с вокалом певицы Audra, она звучит просто превосходно. Ради одного этого трека стоило выпускать целый альбом. Четыре минуты - слишком мало для него!

Новый диск Максима насквозь пропитан почти что животной энергией. Впрочем, он куда как более мелодичен, чем предшественник -дебютный альбом. "В этот раз я хотел сделать песни с более традиционной структурой. Больше мелодий и припевов, - говорит сам артист. - И если на первом альбоме были вещи, в которых много разглагольствовал я сам, то сейчас настало время для триумфа гитариста и пары девушек-вокалисток - они сделали мои песни более сексуальными и обаятельными. Название альбома представлется мне совокупностью взлётов и падений в жизни, хорошего и плохого. Я думаю, мне удалось отразить это в 11 треках".

©1996-2022 Музыкальная газета