"Гроза в начале мая" в клуе Граффити

«Гроза вначале мая» -- так назывался вечер не совсем что бы традиционной музыки, прошедший в «Граффити» 3-го мая. Традиционность в этот день умалялась тремя коллективами: СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБОЙ, ЛОЯЛЬНЫМ МУРАВЬЕМ и ПЕРЕХОДНИКОМ. Музыка являла собой не только свою первозданную сущность музыки как таковой, а была скорее «сведена к» и «воздвигнута до» элементарного арт-порыва.

СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА заставила зал и рыдать, и смеяться. В обоих случаях искренность испытываемых и испытуемых чувств сомнениям не подлежала. Безответная любовь и прыщи, которые на совести любимого... Женские чувства в огранке шансона. Буквально с первой минуты выступления музыкантов обступила публика (кстати, в «Граффити» собирается всегда благодарнейшая аудитория). Через одну-две песни Беня обеспокоенно поинтересовалась: «Самый главный вопрос на сегодня: когда пою, я не плюю случайно на тех, кто так близко сидит?» Очаровательно. И вполне в духе. Теперь группа получила еще как минимум с пяток преданных поклонников.

ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ представлял в этот вечер новые песни. Не совсем привычное настроение. Все слушали с интересом и ожиданием. Мое мнение таково: повзрослели «лояльные». Не скажу, что заматерели, но появилась в них какая-то уверенность и знание. Начало вроде спокойное, уравновешенное,... но в нескольких последних «квадратах» появляется громкость и мощь. Судя по словам отдельных зрителей, такой ЛМ им больше нравится. Но я бы и прежний забывать не стала.

ПЕРЕХОДНИК -- один из проектов Лени Павленка (для тех, кто еще не в курсе). Бытует утверждение, что это панк. Что ж, если рассматривать сие определение, как стиль жизни и вариант мировоззрения, то я, пожалуй, соглашусь. «Не тексты, а набор несвязанных между собой предложений. Но ведь это же круто!!!» -- такие отзывы слышались после концерта. Леня, прекрасно. Настроение -- лучше незачем. И все к месту: и Федя с саксофоном, и Анака с цимбалами...
...Люблю грозу вначале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в наших головах... Ну и что, что не в рифму.

WASP

©1996-2022 Музыкальная газета