«Monkey Business» и «Elephunk» группы Black Eyed Peas

В незапамятные времена, еще до суровых гангстерских 90х, хип-хоп был крайне позитивной музыкой в энергетическом и смысловом аспектах. Пели тогда в основном о девушках, вечеринках, легких наркотиках и практиковали зажигательный брейк-данс. Но разразившаяся в 90х годах «война побережий» заставила практически всех рэпперов посвятить свои творческие силы позорному клеймению своих бывших друзей и собратьев, ныне ставших страшными врагами. Имидж крутого безжалостного гангстера детально прорабатывался почти всеми, без исключения, мало-мальски стоящими командами.

Естественно, нашлись и те, кто отверг словесную борьбу (да и огнестрельную – вспомнить хотя бы печальную судьбу 2Pac и Notorious B.I.G.). Среди этих рэп-ренегатов можно особо выделить за последний год набравшую воистину бешеную популярность квартет «Black Eyed Peas». Группа была образована двумя членами танцевальной команды Tribal Nation – Will.I.Am и Apl.de.Ap, еще учившихся в то время в старших классах школы. В процессе создания своих песен ребята испытали множество стилей и вариантов музыки и читки. Определять их только лишь как хип-хоп группу – все равно что назвать Prince R&B певцом – в техническом аспекте правильно, но совсем не отражает всей картины. К 2003 году Black Eyed Peas выпустили уже два альбома, в разных составах, но только с приходом в группу певицы Fergie они приобрели действительно узнаваемое звучание и выпустили мега-убойный альбом самое сильное творение – «Elephunk», третий по счету диск.

«Elephunk» попал в число главных бестселлеров 2003 и 2004 годов. Диск был продан общим тиражом более 2,5 миллиона копий.

Пластинка настолько активно продается даже спустя год после выхода, что жадные муз-дельцы из выпускающей компании долго не хотели выпускать следующий диск, названный «Monkey Business», чтобы не перебить финансовый поток. Однако буржуинская оборона была разбита и долгожданная пластинка вышла в свет.
Пластинке явно уготовано побить все предыдущие рекорды. В гостевом списке альбома фигурируют такие колоссальные музыкальные фигуры, как легендарный Джеймс Браун и Джастин Тимберлейк.

©1996-2022 Музыкальная газета