Песни военных лет в Доме музыки

9 мая в Доме музыки состоится концерт певца Олега Погудина «Площадь победы» (песни военных лет).

В День Победы в Доме музыки зазвучат те мелодии, с которыми солдаты Великой Отечественной шли в атаку под Москвой, защищали Ленинград и Сталинград, сражались под Курском, брали Вену и Берлин, вспоминали своих жен и матерей. Эти песни, выученные страной с голоса Бернеса и Шульженко, Утесова и Виноградова, теперь удивительно проникновенно поет кумир следующих поколений – Олег Погудин.

«…Те песни, которые я пою, - они самодостаточны, в них уже все есть: в них есть драматургия, в них есть образ, идеалы, в них есть душа. Главное - находиться в соответствии тем идеалам, которые там заложены
Олег Погудин

Певец Олег Погудин родился 22 декабря 1968 года в Ленинграде, учился в музыкальной школе на дирижерско-хоровом отделении. В 1979-82 годах - солист детского хора Ленинградского радио и телевидения. В 1985-1990 годах - студент Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова, который он закончил с отличием по специальности «актер драматического театра и кино» со специализацией «актер музыкально-речевых жанров эстрады». Стажировался в Театральном центре имени Юджина О' Нила в США. В 1990-1993 годах работал в Санкт-Петербургском АБДТ им. А.М. Горького. С 1993 ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, и уже дал более 500 сольных концертов.

Первый сольный афишный концерт Олега Погудина состоялся в знаменитом клубе авторской песни «Восток» в 1987 году, с тех пор певец выступал на таких известных сценических площадках, как Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга им. М.И. Глинки, Большой концертный зал «Октябрьский» (Санкт-Петербург), Театр Эстрады Санкт-Петербурга, Малый зал филармонии (Санкт-Петербург), Большой зал Московской консерватории, ГЦКЗ «Россия» (Москва), Концертный зал им. П.И. Чайковского (Москва), Кафедральный собор в Упсале (Швеция), Рижский «Дом конгрессов», Концертный зал «Дзинтари» (Юрмала), «Линкольн центр» (Нью-Йорк) и др.

Олег Погудин принимал участие в ряде международных фестивалей, в том числе в Международном фестивале музыки и искусств в Юнселе (Швеция, 1993), «Просто друзья» (Санкт-Петербург, 1992-99; Рига, 1999), «Серебряное кольцо. Лирическая песня и романс» (Санкт-Петербург, Москва, 1997-99), «Глас Ангельский России» (Москва, 1997), «Славянский Базар» (Витебск, Белоруссия, 1999) и др.
На РТР вышло десять музыкальных фильмов с участием артиста, шесть из которых посвящены непосредственно его творчеству. Фильмы и передачи с участием Олега Погудина регулярно транслируются по телевизионным и радиоканалам России, Латвии, Швеции, Великобритании и др.

В репертуаре артиста свыше пятисот песен и романсов, составляющих ряд концертных программ, основная тематика которых - классический русский романс, русский старинный и городской романс, народная песня, советские песни о войне, а также песни, романсы и другие камерные вокальные произведения зарубежных авторов. Особая серия концертов и записей певца под общим названием «Русскому гению» возвращают широкому слушателю произведения камерного вокального жанра на стихи русских поэтов ХIХ - начала ХХ вв.

Первый альбом Олега Погудина - виниловый диск-гигант «Звезда любви» - увидел свет в 1991 г. В последовавшее за тем десятилетие активной творческой деятельности певец записал 8 лазерных дисков, а также несколько аудио- и видеокассет с концертными и тематическими программами.

В 1997 году артист был удостоен звания «Глас Ангельский России» и награды «Ангел Трубящий», а в 1999 году - Царскосельской художественной премии «За постижение души русского романса». В 2002 г. Олегу Погудину присуждена премия «Триумф». В 2003 г. указом Президента РФ «Серебряный голос России» (таким титулом певца неоднократно награждали слушатели и критики) был удостоен почетной медали «К 300-летию Санкт-Петербурга».